Премьер Украины и президент Польши в Харькове почтили память жертв тоталитарного режима

Варшава, 25 сентября 2010, 14:35 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров встретил в харьковском аэропорту президента Польши Бронислава Коморовского, который сегодня, 25 сентября, прибыл на Украину для участия в траурных мероприятиях, связанных с чествованием памяти польских офицеров, замученных в тюрьмах и лагерях Харькова.

Премьер-министр Украины и президент Польши возложили цветы к мемориальной доске, установленной на месте, где находилась внутренняя тюрьма НКВД и где происходили казни польских офицеров. Также цветы возложили члены семей замученных, приехавшие на Украину вместе с официальной делегацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Кроме того, Николай Азаров и Бронислав Коморовский сегодня примут участие в православном молебне и католической мессе, которые состоятся на территории Мемориала жертвам тоталитарного режима, где похоронены замученные польские офицеры, а также украинцы, россияне, представители других народов, ставшие жертвами сталинских репрессий в 30-40 годах прошлого века.

По словам Бронислава Коморовского, обнародование правды о преступлениях тоталитарного режима и, в частности, о Катынской трагедии чрезвычайно важно для Польши и польского народа. "Мы хотели провести торжественные мероприятия на всех трех кладбищах, где похоронены наши земляки - в Катыне, в Харькове и в Медном (Россия). Поездка в Катынь закончилась гибелью польского президента и польской делегации. После этого были менее пышные мероприятия в Медном. Теперь мы находимся в Харькове. Мы хотим быть вместе с украинцами на стороне жертв против тех, кто совершил эти преступления", - заявил он в своем комментарии прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail