Владимир Литвин: "Украинский язык - это не говор, это полноценный язык"

Киев, 25 сентября 2010, 14:14 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что в стране на сегодняшний день неправильно понимают понятие двуязычности. Об этом он заявил на пресс-конференции в Харькове, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 25 сентября.

"У меня нет особого мнения по поводу двуязычности, у меня есть здравый смысл и ответственность. В данном случае никто не отрицает того, что исторически сложилась двуязычность. И когда мы говорим о том, что у нас должна быть двуязычность, я понимаю так, что у нас должны знать и украинский, и русский язык, а не так, что двуязычность - это знать только русский, а украинский - "по боку". Многие понимают это именно так", - отметил спикер украинского парламента. Литвин также подчеркнул, что украинский язык - "это не говор, это полноценный язык". "Я считаю, что сегодня надо было бы обеспечить тот, если хотите, естественный консенсус, который у нас был. Ведь никто не оказывал давления, по сути, до 2004 года, и у нас сложилась естественная языковая среда. Ведь язык - это, прежде всего, конкурентная среда, он как источник - всегда пробьет себе дорогу", - добавил глава Верховной рады.

Напомним, ранее стало известно, что Верховная рада Украины пока что не будет рассматривать усиливающий права русскоязычного населения закон о языках, внесенный ранее в парламент представителями коалиции. Представитель коалиции, спикер парламента Литвин, в частности, сообщил, что обратился к президенту Национальной академии наук Украины с целью дать оценку не только новому проекту закона о языках, но и другим проектам законов о языках, которые на сегодняшний день зарегистрированы в парламенте. Также он сообщил, что во время встречи с представителями Еврокомиссии и ОБСЕ "была дана оценка языковой ситуации на Украине". "Они проводят мониторинг, и у них есть заключение, что здесь не просматривается паритет. Поэтому по их просьбе на экспертизу ОБСЕ мною был направлен соответствующий проект закона о языках", - сказал спикер. "Поэтому этот вопрос сейчас никто педалировать не будет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.