Впервые в Карелии прошел консультативный семинар "Развитие государственно-частного партнерства на территории республики"

Петрозаводск, 25 сентября 2010, 13:52 — REGNUM  "Организация и развитие государственно-частного партнерства на территории Карелии" - тема консультативного семинара, который был впервые проведен в республике по инициативе министерства экономического развития Карелии и центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, к участию были приглашены представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий республики.

Актуальность проведения такого семинара обусловлена тем, что в настоящее время в Карелии идет работа по внедрению механизмов государственно-частного партнерства. Наряду с семинаром одним из мероприятий развития в этом направлении является принятие соответствующего регионального закона - это необходимая собственная нормативная база, определяющая порядок участия субъекта федерации в отношениях государственно-частного партнерства. Кроме этого в ходе семинара обсуждались перспективы создания регионального центра государственно-частного партнерства. Такой центр должен заниматься программами развития, подготовкой соответствующих специалистов, вопросами нормативно-правовой базы, проведением конкурсов по отбору частных партнеров.

Возможные области применения государственно-частного партнерства: строительство и реконструкция общественной инфраструктуры - транспорт, энергетика, коммунальное хозяйство, социальная сфера - здравоохранение, образование, трудовые ресурсы, туризм и досуг, безопасность и правопорядок, оборона, государственное управление.

В ходе презентации Внешэкономбанка на встрече с руководителями министерств и ведомств республики в правительстве Карелии заместитель начальника управления центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Воротников в частности рассказал, что региональные центры государственно-частного партнерства созданы в 15 субъектах Российской Федерации, в 22 двух регионах приняты территориальные законы. Александр Воротников также привел примеры реализации проектов государственно-частного партнерства в регионах. Такие проекты действуют на более чем 40 территориях страны. Основные выгоды органов власти от реализации проектов через механизмы государственно-частного партнерства это сбалансированное распределение финансовой нагрузки на местные бюджеты.

Во время встречи в республиканском правительстве состоялась презентация проекта "Комплексная система водоочистки малых городов республики Карелия" по созданию и эксплуатации муниципальных комплексов очистных сооружений сточных вод. Карелия - первый субъект на территории России, принявший участие в разработке столь масштабного проекта по строительству водоочистных сооружений, который поэтапно реализуется в республике в тесном сотрудничестве с Внешэкономбанком. В 2009 году подписан договор Внешэкономбанка с ООО "Петросоюз-Строй" - уполномоченной по проекту организации, согласовано техзадание, выбраны технические, юридические и финансовые консультанты. Разработана так называемая дорожная карта - определение этапов реализации проекта.

В феврале 2010 года республика Карелия подписала соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком в сфере инвестиционной деятельности. Следующим шагом стало подписание в июле этого года протокола о взаимодействии между правительством Карелии и центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка по развитию инструментов государственно-частного партнерства. В настоящее время идет переговорный процесс о возможностях кредитования банком 8 крупных инвестиционных проектов на территории Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II