Голландская компания поставит в Узбекистан операционные системы для биометрических паспортов

Ташкент, 25 сентября 2010, 13:32 — REGNUM  Филиал голландской компании DOCdata - IAI Industrial Systems планирует поставить в Узбекистан три операционных системы для персонализации нового узбекского паспорта, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным компании, системы, осуществляющие весь процесс персонализации, будут поставляться в 2011 году через главного подрядчика Oberthur Technologies (Франция) и установлены в Государственном центре персонализации в Ташкенте. Системы IAI используются в таких странах, как Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Ирландия, Великобритания, Швеция, Китай, Россия, Украина, Канада, Португалия, Эстония, Коста-Рика, Польша, Марокко, Южная Африка, Болгария, Алжир и Индия.

По данным МВД Узбекистана, биометрические паспорта вводятся для повышения их защищенности от возможной подделки, совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении государственной границы, обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации и повышения эффективности международных авиаперевозок.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2010 года компания Oberthur Technologies S.A (Франция) заключила контракт с правительством Узбекистана на реализацию проекта создания биометрической паспортной системы стоимостью 75,1 млн. евро. Для финансирования контракта будут привлечены кредитные средства банка Societe Generale (Франция), рефинансируемые через Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Нацбанк ВЭД Узбекистана), под гарантию правительства. Первоначально биометрическую паспортную систему планировалось ввести в Узбекистане в январе 2010 года, однако затем срок был передвинут на год - до 1 января 2011 года. На первом этапе правительство намерено заменить паспорта у служащих министерств, ведомств, физических лиц, выезжающих за границу или уже находящихся за ее пределами, а также лиц, получающих паспорт в связи с достижением определенного возраста. В ходе второго этапа (в 2012-2016 г.г.) биометрические паспорта получат все жители Узбекистана. Для централизованного изготовления и учета биометрических паспортов, а также своевременного обеспечения ими граждан страны при кабинете министров создан Государственный центр персонализации. Всего в Узбекистане планируется создать 215 пунктов для сбора биометрических данных и формирования заявок на изготовление паспорта в центр персонализации. Еще порядка 40 пунктов будут открыты при посольствах и консульствах страны за рубежом. Численность населения Узбекистана превышает 28 млн. человек, около 60% населения составляют лица старше 16 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.