Этот день в истории: 1579 год. 25 сентября польскими войсками Стефана Батория была захвачена русская крепость Сокол

, 25 сентября 2010, 13:24 — REGNUM  

Деревянная крепость Сокол. Гравюра XVI века.

1579 год. 25 сентября польскими войсками Стефана Батория была захвачена русская крепость Сокол

«Выбравши ясный день, 29 августа, венгры бросились к стенам и зажгли их; пламя быстро распространилось, и осажденные не могли потушить пожара в продолжение целого дня; а между тем король с большею частию войска стоял на дороге к Соколу, боясь, чтоб тамошние воеводы, увидя зарево, не явились на помощь к Полоцку. Помощь, однако, не приходила, и осажденные начали думать о сдаче; десятеро русских спустились со стен к осаждающим для переговоров, но венгры умертвили их: они не хотели допускать до переговоров, хотели взять город приступом, ибо в таком случае они получили бы право разграбить его; особенно прельщала их церковь св. Софии, о богатствах которой наслышались. С этою целию венгры без приказа королевского кинулись в город сквозь пылавшие стены, за ними - польская пехота; но осажденные уже успели выкопать ров в том месте, где прогорела стена, встретили нападающих залпом из пушек и прогнали их. На другой день пожар и напор осаждающих возобновились; тогда стрельцы с воеводою Волынским выслали переговорщиков, и город был сдан с условием свободного выхода всем ратным людям: некоторые из них вступили в службу королевскую, большая часть предпочла возвратиться в отечество; но владыка Киприан и другие воеводы, кроме Волынского, никак не хотели соглашаться на сдачу; они уже давно замышляли взорвать крепость, но не были допускаемы до этого ратными людьми, и, когда последние уже сдали город, владыка и воеводы заперлись в церкви св. Софии и объявили, что только силою можно будет их взять оттуда, что и было исполнено со стороны неприятеля. Добыча, найденная в Полоцке, обманула ожидание осаждающих; самую драгоценную ее часть составляла библиотека, содержащая в себе много летописей и творений святых отцов греческих в славянском переводе, - все это погибло. Те из русских, которые решились переселиться в Литву, были не очень щедро награждены Баторием; до нас дошла грамота его к дворному конюшему литовскому такого содержания: "Многие стрельцы и другие люди московские после взятия Полоцка и прочих крепостей русских поддались нам, и мы их наделили пустыми участками земли в старостве Гродненском, но им нечем обрабатывать этих участков. Так приказываем тебе взять у подданных наших в Литве кляч самых негодных и мелких штук с полтораста и поделить их между этими москвичами".

25 сентября был зажжен и взят Сокол с страшною резнею: старый полковник Вейер, служивший у Батория, говорил, что бывал на многих битвах, но нигде не видал такого множества трупов, лежавших на одном месте. Взято было и несколько других близлежащих крепостей; с другой стороны князь Константин Острожский опустошил область Северскую до Стародуба и Почепа, а староста оршанский Кмита - Смоленскую; шведы опустошали Карелию и землю Ижорскую, осаждали Нарву, но были от нее прогнаны.

Поход 1579 года был кончен Баторием; он возвратился в Вильну».

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 6, глава 6. М.: Мысль, 1989

История в лицах

Литовская хроника:

Густою стрелбою, штурмом нашим смЂле в день и в ночи застановляючися, другие замку запаленя преважне гасили. A до того великие дожчи нашим были на великой перешкодЂ, a потым дня 29 августа месяца слонце весело ясным променем долго пожаданный свЂт освЂтило и того дня поляки, литва и венгры пЂшие, отважною смЂлостю з великим небезпеченства промыслом, перекопы и Полоту рЂку перебывши, под самыи стЂны замковыи огню поднесши, замок запалили, a гды огонь великую моць взял, зараз рицерство охотне, пЂшие венгерские и поляков рота канцлера коронного, также и гайдуки литовские дралися през огонь и стрелбу московскую до замку, але пред гвалтовным огнем и незгодою своею a стрелбою неприятелскою утративши 27 своих, кром ранных, назад мусЂли уступити. A назавтрее, гды огонь моц болшую взял и оборону гашеня всю отнял, поддалася москва на кролевскую ласку, гды им прирекл, если бы хотЂли якие з маетностями волно до Москвы выправитися, a которые бы хотЂли королеви служити, тым жолд жолнЂрский и плата обЂцана, що и сполнил кроль. И так Полоцко, славная столица княжат давных, з рук московских выдертая есть. Зостали были еще два замки поляком на перешкодЂ великой: Сокол над Рисою и Нисою рЂками, миль пять от Полоцка на дорозЂ Псковской ку полночи, и Туровила над Звиною миль 4 от Ули и Витебска, идучи от Полоцка.

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том XXXII Кройника литовская и жмойтская. М.: Наука, 1975

Мир в это время

В 1579 году валлонские провинции Нидерландов заключают Аррасскую унию.

Портрет Алессандро Фарнезе, герцога Пармского. Отто ван Веен. XVI век

«Аррасская уния - объединение валлонских провинций Нидерландов (Эно, Артуа, Дуэ), оформленное договором 6 января 1579 в аббатстве Сен-Вааст в г. Аррас (Arras). Союз был организован по инициативе реакционного католического валлонского дворянства, озлобленного успехами революционного демократического движения в ходе нидерландской буржуазной революции 16 века; его заключению предшествовал контрреволюционный мятеж в Аррасе (окт. 1578). Аррасская уния предусматривала соблюдение статей "Гентского умиротворения" (1576) и "Вечного эдикта" (1577), неприкосновенность католицизма (признававшегося единственной разрешенной религией) и признание суверенитета Филиппа II Испанского при условии соблюдения им привилегий нидерландского дворянства и др. 17 мая 1579 был подписан официальный договор с испанским наместником Александром Фарнезе, восстановивший власть Филиппа II над валлонскими провинциями на этих условиях. В течение 1579 к Аррасской унии присоединилось несколько городов (Лилль, Орши, Мехелен, Валансьен и др.). Капитуляция валлонских провинций перед Испанией подорвала единство Нидерландов и предоставила испанцам военнный плацдарм, опираясь на который А. Фарнезе к 1585 осуществил завоевание Фландрии и Брабанта. Революционные провинции Севера ответили на Аррасскую унию заключением Утрехтской унии (1579)».

Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»