Армения не признает Косово, чтобы не ссориться с Россией: политолог

Ереван, 25 сентября 2010, 12:41 — REGNUM  "Армения не признает независимость Косово, потому что не желает ссориться и портить отношения со своим "маленьким" стратегическим партнером - Россией". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 25 сентября пресс-конференции директор Института "Кавказ", политолог Александр Искандарян.

Зеркальная ситуация наблюдается с непризнанием Арменией независимости Южной Осетии и Абхазии, поскольку в этом случае Ереван не желает портить отношений со своими западными партнерами, и прежде всего с США, считает политолог.

Напомним, что первым независимость Косово признал Афганистан, за ним почти сразу США, Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Турция - (всего 17 из 27 стран Европейского Союза). Албания же готова даже предоставить свою территорию для доступа косоваров к морю.

Принципиальное "нет независимости Косово" сказала Испания. Румыния, Греция, Кипр и Словакия в той или иной мере также высказались против признания края. Самый активный союзник Сербии - Россия - пообещала не допустить признания независимости края в ООН. В свою очередь, Сербия объявила, что пересмотрит формат дипломатических отношений с любой страной, признавшей независимость Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.