Родственник вице-мэра реализует тайный план сноса исторических зданий в Москве?

Москва, 25 Сентября 2010, 11:31 — REGNUM  

В распоряжении ИА REGNUM Новости поступило распоряжение правительства Москвы от 12 июля 2010 года №1457-рп "О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году", которое до сей поры не обнародовано в установленном законом порядке.

Информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС подало в Арбитражный суд города Москвы иск к правительству Москвы с требованием предоставить копии около 14 тыс. распорядительных документов, изданных с 1998 по 2009 год, но так и не обнародованных. По мнению редакции агентства, правительство Москвы неправомерно ограничило доступ к информации о деятельности городских властей.

Между тем, практика необнародования распорядительных документов правительства Москвы продолжилась и в 2010 году. В частности, представители Общественного движения "Архнадзор" обратили внимание на волну сносов, под которую попал ряд исторических зданий, которая происходила на основании некоего Распоряжения правительства Москвы № 1457-рп, текст которого отсутствовал в официальных информационных системах и оказался недоступным даже по запросу депутата Московской городской Думы. В начале сентября общественникам удалось с помощью Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) спасти историческое здание по адресу: Тверской бульвар, 17, стр. 2, снос которого, санкционированный на основании данного распоряжения городского правительства, как оказалось, был незаконным. Тем не менее, до последнего времени собственно текст распоряжения правительства Москвы от 12 июля 2010 года № 1457-рп "О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году" и полный список зданий, предназначенных к сносу, был скрыт от широкой общественности.

По просьбе ИА REGNUM Новости данный документ прокомментировала член Координационного совета Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер:

"В этом распоряжение много поразительных моментов, - сказала она. - Во-первых, я обратила бы внимание на то, что в качестве обоснования необходимости сноса недвижимости, принадлежащей городу, приводится "обеспечение антитеррористической безопасности жителей". Я думаю, ФСБ сильно удивится, когда узнает о таком новом способе борьбы с терроризмом. Между тем в прошлом году правительство Москвы уже прибегало к такому обоснованию сносов, и тогда распоряжение № 932 от 14 мая 2009 года тоже не было обнародовано".

"Причина такой скрытности, как мне кажется, кроется вовсе не антитеррористическом характере этих операций, а в том, что по обоим распоряжениям некие строительные компании получали очень крупное бюджетное финансирование без предусмотренного законом тендера, - предположила Наталья Самовер. - В 2009 году фирма "Универсалстройлюкс" была назначена генподрядчиком по сносу 110 домов, на что из бюджета города выделялось 1,5 миллиарда рублей! При этом не является секретом, что этой фирмой руководит родной брат вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. В этом году в списке на снос 38 объектов, и подрядчиков уже шестеро: ООО "ФПК "Сатори", ООО "УМ-4", ЗАО "ИСК Строймонтажиндустрия", ОАО "Стройсервис", ЗАО "Механизация МСМ-1" и все то же ООО "Универсалстройлюкс". Но сумма финансирования как и сроки исполнения не определены, так что можно подумать, что заранее определенные подрядчики получат из бюджета столько, сколько они попросят за свои услуги, и при этом выполнять работу они могут сколь угодно долго".

Наталья Самовер также обратила внимание на то, что в тексте Распоряжения содержится ссылка на п. 6 ч. 2 ст. 55 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Эта статья описывает случай. когда возможно размещение государственного заказа у единственного исполнителя, - пояснила она. - В нашем случае исполнителей шесть. Но главное, что Закон совершенно четко говорит, что размещение заказа у единственного исполнителя возможно только в экстренных случаях, таких как ликвидация последствий непреодолимой силы или оказание срочной медицинской помощи. Но в нашем случае, судя по отсутствию жестко установленных сроков исполнения, никакой экстренной ситуации явно нет".

"Очередной раз мы столкнулись с тем, что в практике правительства Москвы интересы строительного комплекса ставятся выше всех остальных целей и задач, и, в том числе, выше задачи сохранения культурного наследия. Поразительно, что, выпуская это Распоряжение, власти города даже не поинтересовались мнением Москомнаследия, которое является таким же полноправным органом правительства Москвы как и департамент городского строительства. В результате только вмешательство граждан предотвратило грубейшее нарушение федерального и городского законодательства на Тверском бульваре, 17. Снос исторического здания чуть было не произошел в границах объединенной охранной зоны, на территории памятника - усадьбы Волконских. Наши активисты защищали еще один дом из этого списка - 6-й Ростовский переулок, 6. Он не является памятником архитектуры, и ему не повезло находиться в охранной зоне, однако он представляет собой важный элемент исторической городской среды этого района. В настоящее время его снос приостановлен, хотя от дома остались одни развалины. А у дома на Тверском бульваре, который до попытки сноса был совершенно цел, строители успели частично разобрать крышу, так что сейчас он ускоренными темпами приближается к аварийному состоянию".

"На наш взгляд, практика засекречивания подобных распоряжений является совершенно недопустимой. В ситуации непрозрачности немедленно возникают предпосылки для коррупции и для иных нарушений, в том числе нарушений законодательства об охране культурного наследия. А хуже всего то, что мы не можем быть уверены, что завтра не появится очередное секретное распоряжение о сносе, и мы снова будем вынуждены как пожарная команда кидаться на защиту какого-то объекта, а фактически на защиту закона", - резюмировала Наталья Самовер.

Подробности тяжбы ПРАЙМ-ТАСС с правительством Москвы - http://www.moscowdocs.com/.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это прозападническая «оттепель» и евровинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?