Восстановлением Далматовского монастыря в Зауралье займется попечительский совет

Курган, 25 сентября 2010, 10:37 — REGNUM  Вопросами восстановления архитектурного ансамбля Далматовского монастыря в Курганской области отныне будет заниматься специальный попечительский совет. Об этом 25 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Курганской области.

По словам заместителя полномочного представителя президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк, который выступил инициатором создания попечительского совета, Далматовский монастырь - это жемчужина золотого кольца Урала, сравнимая с такими шедеврами архитектуры как Тобольский Кремль. За 15 лет, прошедшие с момента возвращения монастыря епархии, было сделано немало, но уникальный комплекс находится в таком состоянии, что без привлечения федеральных средств восстановить его былое величие не представляется возможным.

На первом заседании попечительского совета предстоит утвердить концепцию восстановления монастыря, определить этапы восстановительных работ. Все организационные вопросы планируется решить до конца 2010 года.

Справка:

Далматовский монастырь берет свое начало с 1644 г. когда монах Далмат на высоком левом берегу реки Исети у подошвы Белого Городища выкопал себе пещеру, ставшую вскоре приютом для других верующих. В 1713 году было начато строительство каменной монастырской стены с башнями. В основном облик Далматовского монастыря сформировался к середине XVIII века. Ансамбль Далматовского монастыря объединяет в единый комплекс монастырские постройки, оборонительные сооружения, историческую планировку города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.