"Россия с Ереваном и Баку старается двигаться не равноудалено, а равноприближенно": МИД РФ

Баку, 25 Сентября 2010, 09:02 — REGNUM  Официальная Москва считает затруднительным изменить статус-кво в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом заявил начальник Четвертого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Келин на встрече с журналистами Южного и Северного Кавказа. "Нагорно-Карабахский конфликт - это тяжелейшая проблема. Позиции сторон очень укрепились, и существует такое равновесие, которое нарушить очень сложно. И для того, чтобы его изменить, нужна большая политическая воля, очень серьезная опора и консенсус в обществах", - подчеркнул он, назвав карабахскую проблематику "самым болезненным и основным внешнеполитическим вопросом и Азербайджана, и Армении".

Комментируя вопрос об эффективности формата Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта, Келин заявил, что "дело не в формате". "Дело в желании и политической воле людей, которые идут на урегулирование. Минская группы оправдала себя, хотя было много попыток дополнить еe, "расшатать" ее кем-то. В последнее время Турция пыталась активно участвовать в этом деле. Мы считаем все это контрпродуктивным, поскольку здесь мы имеем уникальную ситуацию, когда позиции США, Франции и России совпадают, и это позволяет нам действовать гарантом этого процесса, гарантом того, что достигнутые договоренности не пойдут под откос", - отметил Келин.

По его словам, впервые за многие годы по Нагорно-Карабахскому конфликту возник единый документ, по ряду пунктов которого стороны согласовали свои позиции.

"Переговоры носят закрытый характер, и о деталях мы не распространяемся. Какие формулировки меняются, об этом в деталях лучше не говорить. Но впервые за многие годы возник единый документ, где есть набор принципов. Их порядка 17. Среди них есть те, что практически согласованы, но есть и такие, глубинные, по которым есть фундаментальные расхождения в понимании. И пока по этим глубинным принципам, по которым возникают расхождения, не удается найти решения, но я хочу подчеркнуть, что их действительно совсем немного. И если на то будет политическая воля, найти компромисс мне представляется несложным", - подчеркнул дипломат.

Официальный представитель российского МИД считает важным придать сильный толчок переговорному процессу. "Для решения конфликта нужен серьезный импульс, чтобы подвигнуть две столицы к окончательному сближению. Если мы не сделаем этого, то, наверно, ситуация будет дальше накаляться. Она и так достаточно обострена, перестрелки на границе не стихают, они идут на десятки, инцидентов все больше, сил накапливается с обеих сторон тоже все больше. Поэтому есть опасения, что рано или поздно эта эскалация инцидентов перерастет в нечто более крупномасштабное", - сказал Келин.

По его словам, в своей внешнеполитической политике Россия старается "и с Ереваном, и с Баку двигаться параллельно, не равноудалено, а равноприближенно: поскольку и та, и другая сторона являются важнейшими союзниками РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России