"Россия с Ереваном и Баку старается двигаться не равноудалено, а равноприближенно": МИД РФ

Баку, 25 сентября 2010, 09:02 — REGNUM  Официальная Москва считает затруднительным изменить статус-кво в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом заявил начальник Четвертого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Келин на встрече с журналистами Южного и Северного Кавказа. "Нагорно-Карабахский конфликт - это тяжелейшая проблема. Позиции сторон очень укрепились, и существует такое равновесие, которое нарушить очень сложно. И для того, чтобы его изменить, нужна большая политическая воля, очень серьезная опора и консенсус в обществах", - подчеркнул он, назвав карабахскую проблематику "самым болезненным и основным внешнеполитическим вопросом и Азербайджана, и Армении".

Комментируя вопрос об эффективности формата Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта, Келин заявил, что "дело не в формате". "Дело в желании и политической воле людей, которые идут на урегулирование. Минская группы оправдала себя, хотя было много попыток дополнить еe, "расшатать" ее кем-то. В последнее время Турция пыталась активно участвовать в этом деле. Мы считаем все это контрпродуктивным, поскольку здесь мы имеем уникальную ситуацию, когда позиции США, Франции и России совпадают, и это позволяет нам действовать гарантом этого процесса, гарантом того, что достигнутые договоренности не пойдут под откос", - отметил Келин.

По его словам, впервые за многие годы по Нагорно-Карабахскому конфликту возник единый документ, по ряду пунктов которого стороны согласовали свои позиции.

"Переговоры носят закрытый характер, и о деталях мы не распространяемся. Какие формулировки меняются, об этом в деталях лучше не говорить. Но впервые за многие годы возник единый документ, где есть набор принципов. Их порядка 17. Среди них есть те, что практически согласованы, но есть и такие, глубинные, по которым есть фундаментальные расхождения в понимании. И пока по этим глубинным принципам, по которым возникают расхождения, не удается найти решения, но я хочу подчеркнуть, что их действительно совсем немного. И если на то будет политическая воля, найти компромисс мне представляется несложным", - подчеркнул дипломат.

Официальный представитель российского МИД считает важным придать сильный толчок переговорному процессу. "Для решения конфликта нужен серьезный импульс, чтобы подвигнуть две столицы к окончательному сближению. Если мы не сделаем этого, то, наверно, ситуация будет дальше накаляться. Она и так достаточно обострена, перестрелки на границе не стихают, они идут на десятки, инцидентов все больше, сил накапливается с обеих сторон тоже все больше. Поэтому есть опасения, что рано или поздно эта эскалация инцидентов перерастет в нечто более крупномасштабное", - сказал Келин.

По его словам, в своей внешнеполитической политике Россия старается "и с Ереваном, и с Баку двигаться параллельно, не равноудалено, а равноприближенно: поскольку и та, и другая сторона являются важнейшими союзниками РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.