Оппозиция Армении готовит судебный иск по следам событий 1 марта 2008 года

Ереван, 25 сентября 2010, 08:22 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), от имени граждан, пострадавших вследствие трагических событий 1-2 марта 2008 года, готовит исковое заявление в отношении института президента Армении и силовых структур - Полиции, Службы национальной безопасности и Министерства обороны, с требованием признать факт нарушения их прав. С 18 сентября начат сбор заявлений граждан, с целью включения их в общее исковое заявление, которое будет направлено в Административный суд.

По формулировке представителей оппозиции, 1 марта 2008 года, в условиях незаконно объявленного чрезвычайного положения вследствие насильственного и незаконного прекращения мирных собраний со стороны силовых структур, которое сопровождалось убийствами, было нарушено право граждан на жизнь, неприкосновенность, свободное передвижение, свободу собраний и многие другие права.

Оппозиция продолжает утверждать, что указ бывшего президента Армении Роберта Кочаряна об объявлении 1 марта 2008 года чрезвычайного положения является антиконституционным, что вооруженные силы были вовлечены в те события незаконно, несмотря на то, что соответствующие положения Конституции и закона "Об обороне" запрещают участие армии во внутриполитической жизни страны.

На вопрос радио "Свобода" о том, действия какого президента они будут оспаривать в суде - Роберта Кочаряна, подписавшего указ о введении чрезвычайного положения, или действующего президента Сержа Саргсяна, ответственный Центра правовой поддержки АНК Армен Хачатрян ответил: "Мы говорим сейчас об институте. Все эти действия были осуществлены по приказам, спущенным из президентского института. Без персонификации".

Представитель Центра правовой поддержки АНК также сообщил, что иск касается также граждан, находящихся вследствие политических событий в заключении, а также тех, кто во время событий получил огнестрельные ранения.

В случае получения отказа в Административном суде АНК намерен обратиться в Кассационный суд, а затем и в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что в результате беспорядков 1 марта 2008 года погибли 10 человек, сотни получили ранения. Официально проигравшая на президентских выборах оппозиция с 20 февраля того же года организовала круглосуточные митинги, шествия и прочие акции протеста в центре города. 1-2 марта события вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией, грабежи магазинов и поджоги автомобилей. Многие оппозиционеры были арестованы, а позднее осуждены за организацию и участие в массовых беспорядках, хранение оружия и применение силы в отношении представителя власти. Впоследствии, большая их часть была амнистирована. На сегодняшний день 14 представителей оппозиции остаются пока в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail