На Сахалине в этом году планируется добыть свыше 100 тыс. тонн рыбы

Южно-Сахалинск, 25 сентября 2010, 00:02 — REGNUM  В Сахалинской области в настоящее время путина практически завершена, и для четного года у нее достаточно хорошие показатели - планируется выйти на уровень свыше 100 тысяч тонн добытой рыбы. Как 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом в ходе совещания по актуальным вопросам развития рыбохозяйственного комплекса заявил глава региона Александр Хорошавин.

"Подчеркну, что это хороший объем выловленного лосося в этом году, учитывая, что прошлый год был рекордным по добыче красной рыбы за всю историю отрасли, - сказал губернатор. - В результате, предприятия смогли не только рассчитаться по своим финансовым обязательствам, но и существенно обновить технологическую базу, как береговой обработки рыбы, так и в море. Безусловно, это сказалось на повышении качества продукции, более эффективном использовании труда рыбаков и переработчиков, а также более полной загрузке предприятий".

Что касается социальной составляющей, то, по словам Александра Хорошавина, рекордная путина прошлого года и хорошие подходы красной рыбы к берегам Сахалина и Курил в этом году позволили муниципальным образованиям области реализовать ряд важных социальных проектов за счет серьезных налоговых перечислений со стороны компаний отрасли. В этом году предприятия рыбной отрасли уже перечислили около 1 млрд рублей налогов в областной бюджет. Причем у предприятий отрасли по состоянию на 1 сентября отсутствует просроченная задолженность перед работниками.

По последним статистическим данным, в этом году увеличилась средняя зарплата в отрасли: на предприятиях сферы рыболовства - на 36,8% (свыше 56 тысяч рублей), в рыбоводстве - на 5,4% (более 21 тысячи рублей), в сфере переработки - на 20,3% (25,5 тысяч рублей).

В целом же предприятиями рыбной отрасли за прошедшие месяцы года добыто 362,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В области увеличились объемы вылова по таким видам водно-биологических ресурсов, как минтай, треска, сельдь, терпуг.

Как отметил губернатор, принципиальное значение для него имеет тот факт, что практически весь улов переработан в Сахалинской области. "Хочу сказать, что это правильная политика по развитию рыбной отрасли. Это не только занятость наших людей, но и как я уже неоднократно говорил, и зарплаты, и налоги. Это имеет большое значение особенно там, где города и поселки напрямую завязаны на рыбную отрасль, а таких районов у нас немало", - сказал Александр Хорошавин.

Губернатор призвал участников совещания сосредоточиться на вопросах правового урегулирования спорных ситуаций, технологической модернизации флота и предприятий отрасли, создания необходимых условий для финансового оздоровления компаний, привлечения доступных кредитов, соблюдения трудового законодательства и социальных гарантий семьям сахалинских рыбаков.

"Мы должны обеспечить стабильную работу рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, обеспечить работой коллективы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, насыщение местных рынков качественной и доступной рыбной продукцией. Вот это главная задача", - сказал в заключительной части совещания Александр Хорошавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.