На Сахалине в этом году планируется добыть свыше 100 тыс. тонн рыбы

Южно-Сахалинск, 25 Сентября 2010, 00:02 — REGNUM  В Сахалинской области в настоящее время путина практически завершена, и для четного года у нее достаточно хорошие показатели - планируется выйти на уровень свыше 100 тысяч тонн добытой рыбы. Как 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом в ходе совещания по актуальным вопросам развития рыбохозяйственного комплекса заявил глава региона Александр Хорошавин.

"Подчеркну, что это хороший объем выловленного лосося в этом году, учитывая, что прошлый год был рекордным по добыче красной рыбы за всю историю отрасли, - сказал губернатор. - В результате, предприятия смогли не только рассчитаться по своим финансовым обязательствам, но и существенно обновить технологическую базу, как береговой обработки рыбы, так и в море. Безусловно, это сказалось на повышении качества продукции, более эффективном использовании труда рыбаков и переработчиков, а также более полной загрузке предприятий".

Что касается социальной составляющей, то, по словам Александра Хорошавина, рекордная путина прошлого года и хорошие подходы красной рыбы к берегам Сахалина и Курил в этом году позволили муниципальным образованиям области реализовать ряд важных социальных проектов за счет серьезных налоговых перечислений со стороны компаний отрасли. В этом году предприятия рыбной отрасли уже перечислили около 1 млрд рублей налогов в областной бюджет. Причем у предприятий отрасли по состоянию на 1 сентября отсутствует просроченная задолженность перед работниками.

По последним статистическим данным, в этом году увеличилась средняя зарплата в отрасли: на предприятиях сферы рыболовства - на 36,8% (свыше 56 тысяч рублей), в рыбоводстве - на 5,4% (более 21 тысячи рублей), в сфере переработки - на 20,3% (25,5 тысяч рублей).

В целом же предприятиями рыбной отрасли за прошедшие месяцы года добыто 362,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В области увеличились объемы вылова по таким видам водно-биологических ресурсов, как минтай, треска, сельдь, терпуг.

Как отметил губернатор, принципиальное значение для него имеет тот факт, что практически весь улов переработан в Сахалинской области. "Хочу сказать, что это правильная политика по развитию рыбной отрасли. Это не только занятость наших людей, но и как я уже неоднократно говорил, и зарплаты, и налоги. Это имеет большое значение особенно там, где города и поселки напрямую завязаны на рыбную отрасль, а таких районов у нас немало", - сказал Александр Хорошавин.

Губернатор призвал участников совещания сосредоточиться на вопросах правового урегулирования спорных ситуаций, технологической модернизации флота и предприятий отрасли, создания необходимых условий для финансового оздоровления компаний, привлечения доступных кредитов, соблюдения трудового законодательства и социальных гарантий семьям сахалинских рыбаков.

"Мы должны обеспечить стабильную работу рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, обеспечить работой коллективы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, насыщение местных рынков качественной и доступной рыбной продукцией. Вот это главная задача", - сказал в заключительной части совещания Александр Хорошавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство