Президент Азербайджана посетит с официальным визитом Узбекистан

Баку, 24 сентября 2010, 22:45 — REGNUM  27-28 сентября по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Узбекистан с официальным визитом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, в ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-азербайджанского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. "По итогам переговоров планируется подписание двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях", - отметил представитель пресс-службы.

По данным узбекского посольства в Баку, по итогам встречи будет подписан ряд двусторонних документов сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, а также информационного обмена и политических консультаций, взаимодействия между правоохранительными органами Узбекистана и Азербайджана. Предполагается, что стороны также заключат соглашение об экономическом партнерстве на 5 лет. В рамках визита президент Азербайджана примет участие в открытии в Ташкенте азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева, которое пройдет 27 сентября. Президент Азербайджана до этого совершил визит в Узбекистан в марте 2004 года. В свою очередь президент Узбекистана совершил визит в Баку в сентябре 2008 года.

По данным МИД республики, сотрудничество между двумя странами осуществляется на основе более ста двусторонних документов. В 2009 году товарооборот между двумя странами составил $46,3 млн. Основные статьи экспорта в Азербайджан - топливо и продукты нефтепереработки, продукция авиапромышленности, средства наземного транспорта, текстильная продукция, электрическое оборудование, строительные материалы, продовольственные товары и другое. Основные статьи импорта из Азербайджана - химические продукты и пластмассы (в основном полимеры этилена), механическое оборудование (в основном, части к оборудованию, насосы, краны, клапаны, вентили), услуги (дополнительные и вспомогательные транспортные услуги) и прочее. В Узбекистане осуществляют свою деятельность двадцать три предприятия с участием инвесторов из Азербайджана. А в Минюсте Азербайджанской Республики зарегистрировано девять предприятий с узбекским капиталом.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 23 сентября в Ташкенте прошло девятое заседание узбекско-азербайджанской Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. На заседании межправкомиссии были рассмотрены вопросы, которые будут обсуждены в ходе встречи глав государств, а также разработаны последние поправки в документы для подписания по итогам встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*