Руководство Литвы и Франции открыто презирают демократические ценности: югоосетинский эксперт

Вильнюс, 24 Сентября 2010, 22:19 — REGNUM  Поведение литовских властей, препятствующих выражению протеста населения, говорит об открытом пренебрежении к демократическим ценностям. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил югоосетинский политолог Инал Плиев, комментируя запрет властей Литвы на демонстрации в центре Вильнюса.

Напомним, на сентябрь-октябрь в Литве запланированы массовые демонстрации и другие акции народного протеста в связи с резким скачком цен на почти все основные продукты. Начался марафон митингов и голодовок. Еще более крупные митинги планируются в ближайшие недели. Это заставило литовские власти усиленно готовиться "к защите". Портал Delfi.tv сообщает, что специально прибывшие из Франции полицейские-кинологи обучают овчарок литовской полиции нападать на потенциальных "зачинщиков" во время массовых акций протестов. Власти литовской столицы разрешили митинги протеста лишь вдали от властных структур. "Мэрия Вильнюса испугалась: профсоюзам разрешено митинговать только у "Сименс" арены", - пишет zebra.lt.

"Это полностью соотносится с современными европейскими представлениями о правах человека и нормах права, каковые представления полностью отрицают право человека, не приближенного к власти и капиталу, на достойную жизнь, что мы наблюдаем не первый раз. Поведение руководства Литвы и Франции, пославшей на помощь литовской полиции своих специалистов, еще раз с наглядной очевидностью показывает, что эти страны не просто с пренебрежением, но с открыто демонстрируемым презрением относятся к демократическим ценностям, о которых их представители любят пустозвонить с высоких трибун, не признают права человека даже на мирное выражение своего несогласия с проводимой властями политикой, с грубым ущемлением своих основополагающих прав", - считает политолог.

"Похоже, Франции, приготовившейся к карательной операции за пределами своей территории, не дают покоя американские лавры мирового жандарма", - отметил Плиев.

"Я бы хотел обратить внимание и на то потрясающее обстоятельство, что властители Литвы, заявляющие о своем национализме и о любви к своему народу, "любезно" пригласили представителей другой национальности разгонять и избивать своих же соотечественников, свой же народ. Не лицемерие ли это? Но маски сброшены. Это я говорю для тех жителей Литвы, которые поддерживали и поддерживают ущемление прав нелитовского населения, которое, конечно же, меньше, чем в Латвии и Эстонии, но все же продолжает иметь место", - отметил Плиев.

Он заявил, что тем, кто голосует за "националистов" и мирится с их властью, "полезно знать, что если сегодня ущемляют права человека другой национальности, другой религии, другого цвета кожи, то завтра придет и их очередь".

"Народ же Литвы, даже если и потерпит поражение в борьбе за свои классовые права, получит еще один могущий иметь долгосрочные эмоциональные последствия урок истории. Урок, который, надеюсь, побудит его в будущем более внимательно относиться к вопросам, затрагивающим его будущее. Этот урок - интернационализм, потому что правители западных стран объединились в борьбе против трудящихся. Трудящиеся разных стран тоже должны объединяться в борьбе за свои права", - сказал Плиев.

По его мнению, если в ответ на действия литовских властей последует протест международных демократических сил, это позволит узнать, "кто демократ на деле, а кто демагог". "Те, кто выразят свой протест, на самом деле защищают права простого населения - людей труда", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским