Руководство Литвы и Франции открыто презирают демократические ценности: югоосетинский эксперт

Вильнюс, 24 сентября 2010, 22:19 — REGNUM  Поведение литовских властей, препятствующих выражению протеста населения, говорит об открытом пренебрежении к демократическим ценностям. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил югоосетинский политолог Инал Плиев, комментируя запрет властей Литвы на демонстрации в центре Вильнюса.

Напомним, на сентябрь-октябрь в Литве запланированы массовые демонстрации и другие акции народного протеста в связи с резким скачком цен на почти все основные продукты. Начался марафон митингов и голодовок. Еще более крупные митинги планируются в ближайшие недели. Это заставило литовские власти усиленно готовиться "к защите". Портал Delfi.tv сообщает, что специально прибывшие из Франции полицейские-кинологи обучают овчарок литовской полиции нападать на потенциальных "зачинщиков" во время массовых акций протестов. Власти литовской столицы разрешили митинги протеста лишь вдали от властных структур. "Мэрия Вильнюса испугалась: профсоюзам разрешено митинговать только у "Сименс" арены", - пишет zebra.lt.

"Это полностью соотносится с современными европейскими представлениями о правах человека и нормах права, каковые представления полностью отрицают право человека, не приближенного к власти и капиталу, на достойную жизнь, что мы наблюдаем не первый раз. Поведение руководства Литвы и Франции, пославшей на помощь литовской полиции своих специалистов, еще раз с наглядной очевидностью показывает, что эти страны не просто с пренебрежением, но с открыто демонстрируемым презрением относятся к демократическим ценностям, о которых их представители любят пустозвонить с высоких трибун, не признают права человека даже на мирное выражение своего несогласия с проводимой властями политикой, с грубым ущемлением своих основополагающих прав", - считает политолог.

"Похоже, Франции, приготовившейся к карательной операции за пределами своей территории, не дают покоя американские лавры мирового жандарма", - отметил Плиев.

"Я бы хотел обратить внимание и на то потрясающее обстоятельство, что властители Литвы, заявляющие о своем национализме и о любви к своему народу, "любезно" пригласили представителей другой национальности разгонять и избивать своих же соотечественников, свой же народ. Не лицемерие ли это? Но маски сброшены. Это я говорю для тех жителей Литвы, которые поддерживали и поддерживают ущемление прав нелитовского населения, которое, конечно же, меньше, чем в Латвии и Эстонии, но все же продолжает иметь место", - отметил Плиев.

Он заявил, что тем, кто голосует за "националистов" и мирится с их властью, "полезно знать, что если сегодня ущемляют права человека другой национальности, другой религии, другого цвета кожи, то завтра придет и их очередь".

"Народ же Литвы, даже если и потерпит поражение в борьбе за свои классовые права, получит еще один могущий иметь долгосрочные эмоциональные последствия урок истории. Урок, который, надеюсь, побудит его в будущем более внимательно относиться к вопросам, затрагивающим его будущее. Этот урок - интернационализм, потому что правители западных стран объединились в борьбе против трудящихся. Трудящиеся разных стран тоже должны объединяться в борьбе за свои права", - сказал Плиев.

По его мнению, если в ответ на действия литовских властей последует протест международных демократических сил, это позволит узнать, "кто демократ на деле, а кто демагог". "Те, кто выразят свой протест, на самом деле защищают права простого населения - людей труда", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.