Руководство России не станет вести диалог с преступником: посол РФ в Армении о Саакашвили

Ереван, 24 сентября 2010, 21:17 — REGNUM  "Саакашвили - человек, который совершил преступление. Он начал войну в Южной Осетии, и в ходе этой войны погибли 15 российских миротворцев, которые были расстреляны в первые же часы, уничтожены жесточайшим образом. И говорить с человеком, который совершил преступление против российских граждан, мне кажется не с руки руководителям России".

Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил посол России в Армении Вячеслав Коваленко 24 сентября, в рамках круглого стола, организованного Институтом Кавказа.

Он провел параллели с ситуацией в Югославии, где из-за сбитого американского летчика в Югославию была направлена армада с целью его спасения. В Южной Осетии же погибли 15 человек, и поэтому Саакашвили должен предстать перед судом, считает дипломат.

"В России достаточно политической воли, чтобы выйти на новые отношения с Грузией, и Россия не отождествляет Саакашвили с Грузией и грузинским народом. Это два православных государства с глубокими общими корнями, и Россия хочет и желает нормализации отношений с Грузией, но не с такой, во главе которой стоит преступник".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости не говорит ли его заявление о политике двойных стандартов России по отношению к странам региона, потому что если в случае с Саакашвили из-за гибели российских граждан он оценивается как преступник, с которым не стоит вести диалог, то в случае с руководством Армении, которое 1 марта 2008 года применило несоразмерную силу по отношению к мирным демонстрантам, в ходе которого по официальным данным погибло 10 граждан Армении, Россия ведет радушный диалог, посол ответил: "А кто говорит, что 1 марта были совершены преступления? Это говорит оппозиция, как вы сказали. Если предпринимались действия, которые угрожали безопасности граждан или общественному порядку, то конечно, для того, чтобы навести порядок, необходимо применять сначала слово, а потом - возможно и силу, если слова не действуют. Конечно же - в рамках закона. Это норма поведения".

На следующий вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости считает ли он нормальным применение вооруженных сил для подавления манифестаций, посол России в Армении ответил: "Если внутренние беспорядки создают угрозу безопасности в стране, то да, это необходимо делать для того, чтобы не возникла ситуация гражданской войны, чтобы не пострадали люди. Я считаю, что государство просто обязано это делать, заботясь в целом о государстве, о сохранении государства, о сохранении порядка в этом государстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail