Юрис Пайдерс: Премьером Латвии может стать Янис Платайс

Рига, 24 сентября 2010, 21:13 — REGNUM  Юрис Пайдерс, политолог и глава союза журналистов Латвии, считает, что в Латвийский парламент на выборах 2 октября пройдут 6 партий. "Из них 2 объединения: "Единство" и "Центр Согласия", которые наберут при этом по 30 процентов голосов каждое, но никто не получит большинства. Потому интрига заключается в том, кто получит "золотую акцию". Также проходят "Союз Зелёных и Крестьян" при 15 процентах голосов, "За хорошую Латвию" преодолеет пятипроцентный барьер, что же касается ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ, то они в стадии борьбы за место под солнцем", - заявил Юрис Пайдерс корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Юрис Пайдерс рассказал, что, по словам Илге Крейтусе, декана факультета Европейских исследований Рижского университета Страдиня, лидеров "Центра Согласия" и "Единства" вызвали в американское посольство и порекомендовали "дружить" в будущем правительстве. "Всю неделю в кулуарах шли обсуждения этого союза, который многим по душе, более того - едва ли не пишутся манифесты о том, что это будет первое правительство без олигархов, с интеграцией лояльных нацменьшинств. В то же время канцлер Германии, посетившая Латвию, высказалась на тему того, что желает дружбы с Россией. И в этой ситуации нужен политически нейтральный премьер. В кулуарах звучала фамилия Яниса Платайса, консультанта Международного валютного фонда и Всемирного банка, на должность премьера при таком раскладе".

"Ещё один вариант коалиции - это "Единство, "Центр Согласия" и "Союз Зелёных и Крестьян", тогда получится правительство национального возрождения, ведь вместе у них будет 70-80 процентов. При таком варианте премьером может стать Янис Урбанович, "Центр Согласия"", - поделился мнением Юрис Пайдерс. "Эти выборы несколько отличаются от предыдущих. Раньше кандидат в депутаты мог идти от всех пяти округов, теперь Латвия разделена на 5 избирательных округов: Видземе, Латгале, Курземе, Земгале и Рига, и баллотироваться кандидат может только по одному округу. Потому выборы могут преподнести определенные сюрпризы, - отметил Юрис Пайдерс и пояснил, - Кто-то идёт первым номером в Латгалии, а там вдруг проголосуют за местного католика. К примеру "Единство" проводит голосование: "Домбровскис или Урбанович", но Валдис Домбровскис баллотируется по Видземе, а Янис Урбанович по Риге. Потому по Риге против Урбановича ставится Гиртс Валдис Кристовскис".

"Назвать "Центр Согласия" - русской партией я не могу. Ещё пять лет назад за них голосовало 25 процентов латышей. Этот миф о русской партии раздували их националистические конкуренты. В то же время за нынешнюю "За хорошую Латвию" ("Народная партия", "Латвийский Путь)" голосовало 50 процентов русских. К тому же, сейчас на первый план вышли проблемы экономики, а не этнические проблемы. Что же касается ЗаПЧЕЛ, то они, скорее всего, не пройдут. Но самое худшее, что произойдёт, - это потеря голосов у "Центра Согласия". Если ЗаПЧЕЛ наберёт 4 процента, то они, таким образом, лишат "Центр Согласия" 5-6 мандатов, ведь электорат у них схожий", - прокомментировал Юрис Пайдерс ситуацию с "русскими" партиями.

Как и многие политики и политологи, Юрис Пайдерс полагает, что существует возможность досрочных выборов парламента по той причине, что при любой коалиции придётся реализовывать очень жёсткие программы, касающиеся социальной сферы, а это вызовет недовольство избирателей и соответственно - роспуск парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.