Юрис Пайдерс: Премьером Латвии может стать Янис Платайс

Рига, 24 Сентября 2010, 21:13 — REGNUM  Юрис Пайдерс, политолог и глава союза журналистов Латвии, считает, что в Латвийский парламент на выборах 2 октября пройдут 6 партий. "Из них 2 объединения: "Единство" и "Центр Согласия", которые наберут при этом по 30 процентов голосов каждое, но никто не получит большинства. Потому интрига заключается в том, кто получит "золотую акцию". Также проходят "Союз Зелёных и Крестьян" при 15 процентах голосов, "За хорошую Латвию" преодолеет пятипроцентный барьер, что же касается ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ, то они в стадии борьбы за место под солнцем", - заявил Юрис Пайдерс корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Юрис Пайдерс рассказал, что, по словам Илге Крейтусе, декана факультета Европейских исследований Рижского университета Страдиня, лидеров "Центра Согласия" и "Единства" вызвали в американское посольство и порекомендовали "дружить" в будущем правительстве. "Всю неделю в кулуарах шли обсуждения этого союза, который многим по душе, более того - едва ли не пишутся манифесты о том, что это будет первое правительство без олигархов, с интеграцией лояльных нацменьшинств. В то же время канцлер Германии, посетившая Латвию, высказалась на тему того, что желает дружбы с Россией. И в этой ситуации нужен политически нейтральный премьер. В кулуарах звучала фамилия Яниса Платайса, консультанта Международного валютного фонда и Всемирного банка, на должность премьера при таком раскладе".

"Ещё один вариант коалиции - это "Единство, "Центр Согласия" и "Союз Зелёных и Крестьян", тогда получится правительство национального возрождения, ведь вместе у них будет 70-80 процентов. При таком варианте премьером может стать Янис Урбанович, "Центр Согласия"", - поделился мнением Юрис Пайдерс. "Эти выборы несколько отличаются от предыдущих. Раньше кандидат в депутаты мог идти от всех пяти округов, теперь Латвия разделена на 5 избирательных округов: Видземе, Латгале, Курземе, Земгале и Рига, и баллотироваться кандидат может только по одному округу. Потому выборы могут преподнести определенные сюрпризы, - отметил Юрис Пайдерс и пояснил, - Кто-то идёт первым номером в Латгалии, а там вдруг проголосуют за местного католика. К примеру "Единство" проводит голосование: "Домбровскис или Урбанович", но Валдис Домбровскис баллотируется по Видземе, а Янис Урбанович по Риге. Потому по Риге против Урбановича ставится Гиртс Валдис Кристовскис".

"Назвать "Центр Согласия" - русской партией я не могу. Ещё пять лет назад за них голосовало 25 процентов латышей. Этот миф о русской партии раздували их националистические конкуренты. В то же время за нынешнюю "За хорошую Латвию" ("Народная партия", "Латвийский Путь)" голосовало 50 процентов русских. К тому же, сейчас на первый план вышли проблемы экономики, а не этнические проблемы. Что же касается ЗаПЧЕЛ, то они, скорее всего, не пройдут. Но самое худшее, что произойдёт, - это потеря голосов у "Центра Согласия". Если ЗаПЧЕЛ наберёт 4 процента, то они, таким образом, лишат "Центр Согласия" 5-6 мандатов, ведь электорат у них схожий", - прокомментировал Юрис Пайдерс ситуацию с "русскими" партиями.

Как и многие политики и политологи, Юрис Пайдерс полагает, что существует возможность досрочных выборов парламента по той причине, что при любой коалиции придётся реализовывать очень жёсткие программы, касающиеся социальной сферы, а это вызовет недовольство избирателей и соответственно - роспуск парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»