Сергей Малаховский: Сейм Латвии придумал новый способ вытеснения русских из власти

Рига, 25 сентября 2010, 00:01 — REGNUM  

Сейм Латвии принял поправки к Закону о статусе депутатов дум городов республиканского значения и окружных дум, которые предусматривают возможность аннулирования депутатских полномочий тех думцев, которые не владеют государственным (латышским) языком.

Данная "языковая удавка" противоречит сразу нескольким статьям законодательства Латвии. Но даже если бы законотворческого конфликта не наблюдалось бы, остались бы некоторые вопросы. Например, какое право формируемый из национальных чиновников Центр госязыка имеет право смещать депутатов, избранных народом? Или: какими критериями будет оцениваться знание латышского языка с учетом тех обстоятельств, что примерно 45% коренного население не умеет грамотно писать на родном латышском языке?

Впрочем, такие "мелочи", как несоответствие языковой "удавки" законодательству страны, правящую коалицию в Латвии не волнуют. И это понятно: на носу выборы в парламент ЛР (они, как сообщало ИА REGNUM Новости, пройдут 2 октября). В попытке отсечь любую мало-мальски оппозиционную структуру нынешняя правящая элита Латвии не останавливается ни перед чем - в частности, навязанные Сейму поправки в Закон о статусе депутата смогут без особых проблем в течение года "вымыть" из депутатского состава избранных народом депутатов всех "некоренных" избранников народа.

Подобные попытки отстранить русскоязычных депутатов от власти предпринимаются в Латвии не в первый раз: в прошлом Центр как минимум трижды наказывал нелатышей-депутатов за "недостаточное" знание государственного языка. В частности, репрессиям в виде штрафов подверглись депутат Юрмальской городской думы Жанна Купчик, а также депутаты Лиепайской думы Валерий Кравцов и Стив Лоренц (уроженец Дании).

Не только пострадавшие от "усилий" Центра госязыка, но и остальные нелатышские депутаты расценивают нововведения, расширяющие карательный спектр языковой инспекции как очередное препятствие для прохождения в латвийскую власть "нетитульных" персонажей. Ведь пресловутые инспекции по языку совершенно не волнует тот факт, что по данным последнего опроса, грамотно изъясняться и писать на латышском языке могут не более 40% представителей титульной латышской нации. Прочие, наряду с нелатышскими жителями Латвии, уже заранее записаны в разряд изгоев, никоим образом не могущих повлиять на политику государства.

"Им не нужно, чтобы мы знали их язык. Им нужно, чтобы мы знали своё место", - так сформулировал политику нынешнего правящего большинства в Латвии оппозиционный политик, депутат Сейма ЛР Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ). К сожалению, последние действия правящих политиков Латвии подтверждают его правоту...

Сергей Малаховский, политолог (Латвия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.