В Молдавии создана инициативная группа по проведению референдума о статусе русского языка

Кишинёв, 24 сентября 2010, 20:12 — REGNUM  В Молдавии продолжается работа по организации республиканского конституционного референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе движения "Новая Гагаузия", 24 сентября в Комрате прошло собрание граждан, на котором в соответствии с требованиями молдавского законодательства была создана инициативная группа по проведению референдума. Председателем исполнительного бюро инициативной группы избран лидер "Новой Гагаузии" мэр Комрата Николай Дудогло, его заместителем - зампредседателя "Конгресса русских общин Молдавии" Игорь Тулянцев.

Как отмечается, для участия в работе собрания зарегистрировались 740 делегатов из различных районов страны. Участники мероприятия обсудили формулировку вопроса для вынесения на референдум. По итогам работы республиканского собрания также было принято обращение к гражданам, общественным и общественно-политическим организациям, а также политическим партиям страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее ряд общественных организаций Молдавии и Гагаузии выступили с инициативой проведения референдума о придании русскому языку в Молдавии статуса государственного. Против проведения плебисцита выступили Партия коммунистов Молдавии, и.о. президента страны, лидер либералов Михаил Гимпу и премьер-министр, лидер либерал-демократов Владимир Филат. В то же время, согласно обнародованным 26 мая данным опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail