Евкуров рассказал об "ингушском следе" во владикавказском теракте

Цхинвал, 24 сентября 2010, 19:31 — REGNUM  После теракта на Центральном рынке Владикавказа, совершенного 9 сентября, общественно-политическая ситуация осложнилась. Об этом заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, встречаясь 23 сентября в столице Ингушетии Магасе с ингушами, живущими в Северной Осетии, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Ингушетии. Евкуров остановился на том, какие последствия может иметь теракт для осетино-ингушских отношений.

"Организаторы террористического акта, исходя их имеющейся оперативной информации, преследовали три главные цели: дестабилизировать обстановку в регионе, стравить между собой два народа - осетинский и ингушский, вызвав массовый межнациональный конфликт, и создать условия для полного закрытий республики с последующим вводом войск и тотальным поиском преступников. Благодаря оперативной и слаженной работе силовых структур и руководства обоих республик планы преступников были сорваны," - сказал Евкуров.

"Считаю необходимым проинформировать вас о том, что пока не установлена личность смертника и весь так называемый "ингушский след" в данном преступлении заключается лишь в том, что машина была продана ингушом, как, впрочем, она могла быть продана и любым другим лицом. Кроме этого, пока еще неясно, был ли осуществлен самоподрыв или автомобиль был подорван дистанционно. Хочу сказать, что сегодня как никогда нам всем необходимо проявлять бдительность. Не сдавайте жилье в аренду незнакомым людям, не продавайте машины незнакомым лицам," - призвал президент Ингушетии.

Напомним, что автомашина "Волга", взорвавшаяся 9 сентября во Владикавказе, менее чем за полчаса до взрыва въехала в Северную Осетию из Ингушетии. Позднее выяснилось, что за несколько дней до теракта эта автомашина была продана в Ингушетии по доверенности, причем человек, на чье имя была выписана доверенность, предположительно скончался в начале 2010 года.

"Хочу прокомментировать и ситуацию вокруг поселка Карца. Руководством обеих республик были своевременно приняты все необходимые меры для урегулирования и стабилизации обстановки. Ситуация была своевременно и оперативно взята под контроль силовыми структурами Северной Осетии. Хочу отметить, что руководство Северной Осетии находилось в контакте с руководством Ингушетии и приняло все необходимые меры для урегулирования ситуации. Теперь в каждом рейсовом автобусе, в каждой администрации будет номер телефона, по которому можно будет позвонить при возникновении малейших провокаций," - заявил Евкуров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 сентября около 300 жителей Владикавказа после стихийного митинга отправились к поселку Карца Промышленного района североосетинской столицы, где проживают ингуши, однако были остановлены бойцами ОМОН на подступах к этому поселку. Ранее в тот же день при движении пассажирского автобуса, шедшего из Ингушетии в Карца, возникла стрельба.

"Считаю важным проинформировать вас о том, что ситуация вокруг Пригородного района находиться под особым тщательным контролем руководства страны, - сказал Евкуров. - Если кто-то думает, что сегодня возможен сценарий 1992 года (осетино-ингушский конфликт октября-ноября 1992 года, приведший к массовому исходу ингушей из Пригородного района - ИА REGNUM Новости), то он глубоко в этом ошибается".

Евкуров остановился также на резонансе, который данный теракт имел в Южной Осетии: "Очень важно было то, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал соответствующую оценку тем, кто разжигает межнациональные страсти. Было важно то, что были сделаны соответствующие оргвыводы и в отношении тех, кто своими высказывания обострил ситуацию". Напомним, что после теракт в СМИ было опубликовано заявление заместителя руководителя администрации президента Южной Осетии Константина Пухаева, в котором содержалось требование закрыть административную границу между Северной Осетией и Ингушетией. Позднее Пухаев сообщил журналистам, что его слова были переданы неверно.

Кроме того, Евкуров высказался и по поводу реакции на последние события, наблюдаемой в Ингушетии: "Нам надо уходить от потакания горлопанству тех, кто в своей жизни не выезжал за пределы Черменского поста (пост на границе Северной Осетии и Ингушетии - ИА REGNUM Новости) и, не имея ни малейшего представления о насущных проблемах жителей Пригородного района, делают скоропалительные и популистские заявления с целью нажить себе дешевые политические дивиденды, от которых страдают рядовые жители. Мы пресекали и будем пресекать подобные действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?