Актив Гарантийного фонда Кабардино-Балкарии будет увеличен

Нальчик, 24 сентября 2010, 19:32 — REGNUM  Прошла конкурсный отбор заявка на докапитализацию Гарантийного фонда для предпринимателей Кабардино-Балкарии, составлящего сегодня 179 млн рублей. Об этом сообщил сегодня, 24 сентября, министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков на состоявшемся в Нальчике заседании Совета по предпринимательству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В 2010 году подана и прошла конкурсный отбор заявка на докапитализацию гарантийного фонда в объеме 75 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 60 млн, республиканского - 15 млн", - сообщил Мусуков. По словам Мусукова, данная мера позволит увеличить кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства под поручительство фонда на сумму до 1 млрд рублей.

Первым проектом, которому будет предоставлено поручительство Гарантийного фонда Кабардино-Балкарии, стал проект ОАО "Агрохимия", предполагающий организацию торговли минеральными удобрениями и ядохимикатами. Размер кредита, требуемого на проект ОАО "Агрохимия" - 30 млн рублей. Сумма испрашиваемого поручительства составляет 18 млн рублей. Цель кредита - пополнение оборотных средств, приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений и ядохимикатов. В проекте занято 17 работников.

Напомним, что фонд создан в республике в мае 2009 года как некоммерческая организация с целью предоставления поручительства при кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства. Активы фонда сформированы в размере 179 млн 137 тысяч рублей, из которых 149 млн 137 тыс - средства федерального бюджета, 30 млн - республиканского. Средства эти размещены на депозитных счетах в 4 коммерческих банках. В первом полугодии текущего года доход от размещения средств на депозитных счетах составил 5 млн 795 тыс рублей. Максимальный объем поручительства составляет 70% от объема средств по кредиту, но не превышая 10% от актива фонда. Таким образом, максимальная сумма, на которую может рассчитывать предприниматель, составляет 18 млн на 5 лет.

По словам главы МЭРТа, подобные фонды созданы во всех субъектах СКФО, кроме Чечни. В Дагестане активы фонда составляют 170 млн, Карачаево-Черкесии - 100, Северной Осетии - 140, Ингушетии - 145, Ставропольском крае - 259.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.