Претензии, предъявленные Лужкову, можно предъявить почти любому главе региона: Митрохин

Москва, 24 сентября 2010, 19:21 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, свидетельствует о кризисе политической системы, созданной в России в последние 10 лет, считают в партии "Яблоко". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", руководитель партии Сергей Митрохин выразил мнение, согласно которому федеральное руководство, отменив прямые выборы глав регионов, уничтожило единственно возможный механизм легитимной смены власти. "Он не был лишен недостатков, но работал, - заявил Митрохин. - Фактическое назначение глав регионов создало гигантский разрыв между властью и народом, подорвало легитимность руководителей, которых граждане не имели возможности выбирать, переложило ответственность за проблемы и неудачи на местах на федеральный центр. Вопрос их назначения давно превратился в арену подковерной клановой борьбы".

"Президент страны, вместо того, чтобы воспользоваться своим законным правом выражения недоверия губернатору, в "лучших" традициях олигархии развязал информационную войну против мэра Москвы на подцензурных телевизионных каналах. Отсутствие у Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной возможности ответить на обвинения на тех же федеральных каналах позволяют характеризовать эту кампанию как травлю", - заявил глава "Яблока".

Претензии, которые предъявлены Лужкову, вполне обоснованны, но их можно предъявить почти любому главе региона, федеральному чиновнику или крупному бизнесмену, отметил политик. По его мнению, сложившаяся система прощает чиновникам и бизнесменам любые "вольности" - до тех пор, пока они сохраняют политическую лояльность первым лицам государства. В случае утраты лояльности эта система наказывает отступника за то, что он жил по ее законам.

"Яблоко" одобряет факт смены власти в городе, но при этом, по мнению "яблочников", она должна происходить в цивилизованных формах, не унизительных для действующего мэра и большинства москвичей, ранее его избиравших; она не должна осуществляться без учета мнения москвичей. "Назначение на пост мэра Москвы фигуры, зависимой только от Кремля, не связанной никакой ответственностью перед москвичами - путь, чреватый серьезными социальными последствиями. Кто будет новым Мэром Москвы - должно определиться в результате выборов, а не подковерной борьбы кремлевских кланов", - отмечают в партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.