Экс-президент Молдавии удивлен, что его не хотят расстрелять, как Чаушеску

Кишинёв, 24 Сентября 2010, 18:48 — REGNUM  Не все партии, входящие в правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию, определились со своей позицией относительно запроса Генеральной прокуратуры Молдавии о лишении депутатской неприкосновенности экс-президента Молдавии, лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина. Об однозначной готовности поддержать ходатайство прокуроров заявили Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и Альянс "Наша Молдова", в то время как Демпартия намерена "более внимательно изучить аргументы прокуратуры", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил журналистам 24 сентября, глава парламентской фракции Либерально-демократической партии Михай Годя, фракция ЛДПМ проголосует за лишение Воронина иммунитета, считая депутатскую неприкосновенность "пережитком отсталой тоталитарной системы". "Депутат должен пользоваться теми же правами, что и остальные граждане", - считает Годя.

Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что не видит оснований ставить под сомнение аргументы прокуратуры и поддержит представленный запрос. "И вообще, любовь всегда должна быть взаимной. В 2005 году, когда лишили депутатской неприкосновенности меня, товарищ Воронин голосовал с большим удовольствием. Более того, это было сделано по его распоряжению", - добавил Урекян.

В то же время лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил, что Демпартия примет решение только после изучения самого запроса Генпрокуратуры и доклада комиссии по юридическим вопросам, назначением и иммунитету. "Если комиссия докажет, что основания для лишения иммунитета есть, ДПМ проголосует за это", - заявил Лупу. "Мы не занимаемся политическими расправами", - добавил лидер Демпартии.

В свою очередь депутат от Партии коммунистов Игорь Додон заявил, что данная инициатива является проявлением страха правящего альянса перед возвращением коммунистов к власти. А сам Владимир Воронин заявил, что "боится лишь божьего суда". Комментируя запрос прокуратуры, лидер коммунистов выразил удивление тем, что в документе не содержится предложения расстрелять его. "Так привыкли те, кто называют себя румынами, поступать, как с Чаушеску и с другими, в своё время", - отметил Воронин. "Разумеется, это связано с избирательной кампанией. Они хотят принизить роль лидера Партии коммунистов, так как иначе не получат ожидаемых результатов на выборах", - добавил лидер ПКРМ.

В то же время политолог Игорь Боцан считает, что данное дело только консолидирует электорат Партии коммунистов. Аналогичного мнения придерживается другой политический аналитик Корнел Чуря, по мнению которого данная инициатива лишь еще более поляризует общество.

В свою очередь директор Института общественных политик Аркадий Барбарошие заявил, что данная инициатива консолидирует как сторонников правящего альянса, так и ПКРМ. Эксперт также выразил удовлетворение тем, что Молдавия "вступает в один ряд с такими цивилизованными странами, как Франция или Израиль, где президентов привлекают к ответственности за их действия".

Председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Ион Плешка сообщил, что комиссия рассмотрит вопрос о лишении Воронина неприкосновенности на своем заседании 27 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Генеральная прокуратура Молдавии обратилась в парламент с запросом о лишении депутатской неприкосновенности экс-президента Молдавии, лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина. Официальное письмо Генпрокуратуры на этот счет зачитал на заседании парламента 23 сентября и.о. президента, спикер Михаил Гимпу. Как отмечается в документе, Генпрокуратура готова начать уголовное преследование в отношении Воронина по обвинению в халатности при исполнении служебных обязанностей, которая привела в ходе событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе к смерти человека, разгрому зданий парламента и администрации президента и другим тяжким последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки