Власти Гагаузии призывают Молдавию отменить визовый режим с Турцией

Кишинёв, 24 сентября 2010, 18:47 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал обратился к премьер-министру Молдавии Владимиру Филату с призывом отменить визовый режим между Турцией и Молдавией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 24 сентября в пресс-службе главы Гагаузии.

Формузал отмечает, что отмена визового режима с Турцией несет в себе целый ряд положительных моментов, среди которых увеличение потока перемещения граждан двух стран, создание предпосылок для активизации экономического партнерства, создание положительного имиджа страны, забота о гражданах Республики Молдова, уменьшение нагрузки на дипломатические миссии обоих государств и изменение стереотипа о том, что Турция является страной поставщиком мигрантов. "Не следует рассматривать Республику Турция, как опасное направление, откуда могут ринуться потоки мигрантов в Республику Молдова. Во-первых, экономика Республики Турция входит в 20 ведущих экономик мира, и государство является более богатым. Во-вторых, граждане Республики Турция уже могут без виз въезжать в такие государства, как Хорватия, Российская Федерация, Сербия и т.д., таким образом, Республика Молдова далека от того, чтобы стать ключевым направлением для незаконной миграции из этой страны", - отмечается в письме главы Гагаузии.

Михаил Формузал напомнил, что предложение о рассмотрении вопроса об отмене визового режима между Турцией и Молдавией было сделано турецкой стороной в июне 2010 года, во время официального визита в Молдавию государственного министра Турции Фарука Челика. "Данное предложение было отклонено по причине того, что Республика Молдова ведет переговоры с ЕС по отмене визового режима, и данный вопрос не вписывается в переговорный процесс, а также делает невозможным дальнейшее ведение переговоров с Брюсселем. Вместе с тем, нужно отметить, что Республика Турция имеет режим безвизового перемещения граждан с Хорватией, Сербией, Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Российской Федерацией, Грузией, и наличие данного режима не входит в противоречие с переговорным процессом с ЕС об отмене визового режима, который ведет Республика Молдова. Следует отметить, что некоторые из вышеперечисленных стран являются кандидатами на вступление в ЕС, или уже имеют безвизовый режим перемещения граждан в ЕС", - говорится в документе.

По мнению Формузала, отмена визового режима с Турцией "позволит диверсифицировать рынки сбыта продукции производителей Республики Молдова в странах и регионах тюркского мира с совокупным населением около 300 млн. человек и наладить сотрудничество в различных областях, привлечь инвестиции и способствовать открытию рабочих мест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.