Митрополит Стефанос: Митрополит Иларион не продемонстрировал понимания истории и народа Эстонии

Таллин, 24 сентября 2010, 18:46 — REGNUM  Публичные высказывания главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона в ходе его официального визита в Эстонию содержали пренебрежительный тон по отношению к автономной Православной Церкви Эстонии, истории Эстонии и народа, живущего в Эстонии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в пресс-сообщении Эстонской Автономной Православной Церкви (ЭАПЦ).

Отмечается, что митрополит Стефанос действительно удивлен демонстрацией "высокомерного отношения" митрополита Илариона к автономной Православной Церкви Эстонии особенно после дружеского общения с прежним главой Московского Патриархата Алексием (в заявлении не приводится полный титул главы МП и то, что он был Алексием Вторым - прим. ИА REGNUM Новости) в Константинополе в 2008 году.

Как заявил глава ЭАПЦ митрополит Стефанос, он открыт для переговоров с Московским Патриархатом. "Единая Православная Церковь в Эстонии - наша общая цель, но это не должно означать поглощения одно церкви другой, как это произошло в 1945 году. ЭАПЦ всегда была исторически и автономно Православной Церковью Эстонии", - подчеркнул митрополит Стефанос. По мнению митрополита Стефаноса, проблема церковной собственности, поднятая в ходе визита в Эстонию митрополитом Иларионом, "уже разрешена протоколами о намерении правительства Эстонии и двух православных юрисдикций и последующими договорами". "Любое новое соглашение на данную тему предполагает признание автономности ЭАПЦ КП от Московского Патриархата", подчеркнул митрополит.

В то же время митрополит Стефанос опроверг заявление главы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (митрополит Стефанос назвал в заявлении митрополита Корнилия "главой Русской православной епархии в Эстонии" - прим. ИА REGNUM Новости) о том, что был приглашен на празднования 20-летия епископской хиротонии Корнилия и на встречу с митрополитом Иларионом. "Это неверно: митрополит Стефанос не получал никакого приглашения на эти мероприятия", - заявил митрополит.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 6 сентября завершился первый в истории современной Эстонии визит председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. 12 сентября митрополит Иларион возглавил торжества по случаю столетия главного собора ставропигиального Пюхтицкого Успенского монастыря (восточная Эстония) - единственного женского православного монастыря в Прибалтике. 12 сентября в концертном зале "Эстония" (Таллин) он благословил концерт русской духовной музыки, приуроченный к 20-летию архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Напомним, в настоящее время в Эстонии действуют две крупные религиозные общины - лютеранская, преимущественно эстонская (около 200 тысяч прихожан) и преимущественно русская (свыше 100 тысяч прихожан) Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП). До 2000-х годов эстонское государство отказывалось определить юридический статус ЭПЦ МП, предлагая ему объединиться с немногочисленной, в основном эстоноязычной, Эстонской Православной Апостольской Церковью Константинопольского патриархата (которую сама церковь называет автономной Православной Церковью Эстонии- ЭАПЦ). В 2002 году был достигнут компромисс, по которому государство прекратило отнимать у ЭПЦ МП приходы в пользу ЭАПЦ, но в обмен на это ЭПЦ МП "взяло в аренду" у государства на 50 лет за символическую плату собственные приходы и храмы. В настоящий момент одновременно возводятся в Таллине, Тюри и на северо-востоке Эстонии три новых православных храма ЭПЦ МП. Митрополит Иларион обещал поддержку РПЦ в вопросе строительства в Нарве нового православного храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.