Политолог: В случае смены власти в США Янукович может стать "международным изгнанником"

Киев, 24 сентября 2010, 18:40 — REGNUM  "Участие Виктора Януковича в работе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в США по своим итогам напоминает не визит главы державы, а PR-рейд лидера политической силы. Все, что говорил и делал Янукович во время своей последней поездки в Нью-Йорк, в большей мере было рассчитано на внутреннего потребителя, граждан Украины, но никак не на собравшихся на саммите глав государств". Такое мнение сегодня, 24 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Алексей Круподер.

"Ничего значимого и резонансного сказать либо сделать Янукович не мог, поэтому банальные слова о начале модернизации экономики и разработке эффективной социальной политики были вполне уместны. Но кому, как не внутреннему потребителю, могли быть адресованы слова о том, что Украина стала полноценным игроком в мировом содружестве, к которому предельно серьезно относятся другие государства? Такие заявления - не что иное, как самолюбование Виктора Януковича на голубых экранах своих избирателей. В реальности нынешнее положение Украины на международной арене не настолько позитивно, как может показаться из слов Януковича. За десятком совместных фото президента с супругами Обама, лидерами стран Европы и представителями влиятельных международных организаций кроется целый ворох проблем, которые нужно решать в экстренном порядке", - считает эксперт.

По мнению Алексея Круподера, сегодня в глазах международного сообщества новая украинская власть стремительно теряет кредит международного доверия, который страна получила в период "оранжевой революции". "У президента Януковича на международном уровне есть сразу несколько сложных тем, наиболее яркие из которых - соблюдение прав и свобод граждан, свобода слова, геополитические и экономические "поддавки" с Россией. В этой ситуации одних заявлений на саммитах явно мало. Огромный минус нынешней команды в такой ситуации состоял в том, что к приезду Януковича ему так и не удалось добиться теплого приема украинской диаспоры. Если в администрации президента считают, что восстановление раздела о Голодоморе на официальном сайте главы государства способно кардинально изменить отношения с западной диаспорой - они глубоко ошибаются. Здесь нужна системная работа во внутренней и внешней политике. Или, по крайней мере, стремление договориться с самими организациями диаспорян. Даже таких попыток мы не видим. В результате влиятельные общественные организации американских украинцев не только проигнорировали возможность встретиться с президентом Украины, но и провели акцию с красноречивым названием "Янукович! Украина не продается". Такая встреча диаспорой президента своей исторической родины - самый яркий индикатор для международного сообщества. Это - провал поездки Януковича в Нью-Йорк", - отметил аналитик.

"Позиции зарубежных соотечественников в судьбе Украины и нынешней ее команды власти не стоит недооценивать. Несмотря на слабые позиции в иерархии этнических лобби США, они по-прежнему вхожи в Белый дом и Конгресс. Сейчас для Януковича их активность не представляет опасности, а только портит общий фон и его настроение. Но в дальнейшем, в случае, прихода к власти в США республиканцев, традиционно озабоченных вопросами внешней политики, Янукович может повторить судьбу "международного изгнанника" Леонида Кучмы", - предполагает Алексей Круподер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail