Волгоградцам будут компенсировать часть расходов на дополнительное образование детей

Волгоград, 24 сентября 2010, 18:31 — REGNUM  Волгоградская городская дума приняла решение о возобновлении родительской доплаты за посещение детьми учреждений дополнительного образования в сфере искусств. Как сообщили ИА REGNUM Новости 24 сентября в пресс-службе мэрии Волгограда, размер родительского взноса за эстетическое обучение ребенка составит от 200 до 400 рублей в зависимости от учебной программы.

"Действующее российское законодательство не гарантирует бесплатность дополнительного образования, Плата за дополнительное образование детей в сфере искусств существовала на протяжении многих десятилетий, даже в советские времена, и было отменена в Волгограде в 2007 году, в период финансовой стабильности. Сейчас ситуация с финансированием этой сферы усложнилась. Бюджет покрывает все необходимые расходы музыкальных и художественных школ, включая зарплату и коммунальные платежи. Однако учреждениям необходимо обновлять инвентарь, музыкальные инструменты, а воспитанникам для развития и совершенствования приобретенных навыков надо регулярно принимать участие в фестивалях и конкурсах. На эти цели требуются огромные суммы, непосильные для муниципальной казны. Сейчас школы искусств стараются улучшить материально-техническую базу за счет добровольных пожертвований родителей, что неправильно. Поэтому и было принято решение возобновить систему частичного погашения родителями расходов за обучение детей. Размер такой доплаты не будет превышать 10% от общей стоимости обучения", -пояснил председатель комитета по делам культуры администрации Волгограда Александр Бабушкин.

Кроме самого решения Волгоградской городской думы планируется принять документ, регламентирующий порядок приема и расходования средств, поступивших на счета учреждений от родителей. Обязательно будут предусмотрены льготы для детей-инвалидов, детей матерей-одиночек, из многодетных и малообеспеченных семей.

Между тем, пока не определено, с какого момента начнет действовать новая система, предусматривающая родительскую доплату за обучение детей в учреждениях дополнительного образования сферы искусств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.