1,6 тыс семей находятся в социально опасном положении (Архангельская область)

Архангельск, 24 сентября 2010, 18:18 — REGNUM  На учёте в органах социальной защиты населения Архангельской области состоит 1635 семей, находящихся в социально опасном положении. В этих семьях воспитывается 2876 детей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

Всего за период с 2007 по 2010 год число семей этой категории сократилось на треть. Численность безнадзорных несовершеннолетних, состоящих на учёте, составляет 170 детей, что на 53 процента меньше, чем в 2007 году. В настоящее время в Архангельской области под опекой воспитывается 3268 детей, из них 2545 получают пособие. В 708 приемных семьях воспитывается 926 детей.

Ежегодно в учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (в области с 2007 года создано 26 учреждений такого профиля), проходят курс реабилитации более одной тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Приоритетным направлением деятельности таких центров является работа по возвращению ребёнка в семью. В первом полугодии 2010 года 80% детей, находившихся в учреждениях социальной реабилитации, возвращены в семьи.

В конце 2009 года областным Собранием депутатов принят областной закон "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области". В законе отражены решения об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также общественных мест, нахождение в которых детей в ночное время без сопровождения родителей не допускается. Правительством региона разработана и 21 сентября 2010 года принята долгосрочная целевая программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Архангельской области на 2011-2013 годы".

Комплекс мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов детей и семьи, способствовал изменению в лучшую сторону криминальной обстановки. Так, в первом полугодии 2010 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе 2010 года на заседании правительства области рассмотрен вопрос "О мерах по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями". На 1 января 2010 года в очереди на получение жилья в регионе находится 1677 детей-сирот. В первом полугодии 2010 года для них приобретено 26 квартир. Средства, выделяемые на эти цели, включая деньги из федеральной казны, покрывают пока лишь 20 процентов от потребности. Для решения этой проблемы, согласно принятым в правительстве региона решениям, в 2011 году субвенции областного бюджета на указанные цели составят не менее 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.