Александр Гапоненко: Успех "Центра Согласия" и ЗаПЧЕЛ на выборах в Сейм Латвии - успех оппозиции

Рига, 24 сентября 2010, 17:54 — REGNUM  Александр Гапоненко, доктор экономических наук, президент Института европейских исследований провёл исследование, показывающее социально-экономический срез общества в условиях кризиса, в котором также детально изучил рейтинги политических партий и варианты возможных коалиций. В исследовании принимали участие 1000 человек, среди которых были как граждане, так и неграждане Латвии. Согласно результатам исследований, на данный момент в Латвийский парламент проходят "Центр Согласия" с количеством 41- место, "Единство" - 20 мест, "За хорошую Латвию" - 20 мест, "Союз Зеленых и Крестьян" - 11 мест. Интрига этих выборов звучала так: "Пройдёт ли ЗаПЧЕЛ в Латвийский парламент?". Александр Гапоненко прокомментировал эту проблему так: "Не пройдёт ТБ/ДННЛ - их рейтинг всего 2,7%. "ЗаПЧЕЛ" по нашим подсчётам набирает 8 голосов. Такой успех "Центра Согласия" - 41 место - и ЗаПЧЕЛ объясняется тем, что избиратель делает ставку на тех, кто находился в оппозиции".

Экономист считает, что вариант стабильной коалиции - это "Центр Согласия" и "За Хорошую Латвию" - 61 место, вариант коалиции "За Хорошую Латвию", "Единство" и "Союз Зелёных и крестьян" - 51 голос, - не самый удачный, так как при этом раскладе правительство вряд ли продержится дольше года. В этом варианте коалиции нет ни новых идей, ни новых людей.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о фигуре премьера Александр Гапоненко сказал следующее: "При первом варианте коалиции премьером может стать либо Янис Урбанович, либо Айнар Шлесерс, но так как никто из них не пойдёт на уступки, то возможна третья фигура, такая как Ингуна Судраба, глава Госконтроля, которая наиболее близка к партии "За Хорошую Латвию". При втором варианте коалиции премьером, скорее всего, останется Валдис Домбровскис"

О судьбе "русских партий" Александр Гапоненко рассказал следующее: "Для ЗаПЧЕЛ было бы лучше идти вместе с "Центром Согласия", так как людей в основном беспокоят проблемы безработицы и налогов. Если ЗаПЧЕЛ будет и дальше развивать свою тему интеграции, то избиратель разочаруется в них, так как на данный момент эта тема волнует всего 24 процента населения, при том что проблемами безработицы озабочены - 90 процентов. Однако, логично было бы ЗаПЧЕЛ всё же остаться в оппозиции и просто поддерживать "Центр Согласия" и "За Хорошую Латвию", но при этом участвовать в управлении. Что же касается судьбы "Центра Согласия", то она во многом зависит от партии "За хорошую Латвию"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail