Украина берет у ЕБРР кредит в $2 млрд

Киев, 24 сентября 2010, 17:43 — REGNUM  До конца 2010 года Украина и ЕБРР намерены подписать соглашение о предоставлении кредита в размере $2 млрд. Об этом шла речь во время встречи премьера Николая Азарова с делегацией ЕБРР, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 24 сентября, со ссылкой на информацию пресс-службы правительства.

Согласно источнику, данный кредит будет предоставлен под суверенные гарантии правительства на реализацию энергетических проектов и развитие транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к Евро-2012. Директор ЕБРР от Еврокомиссии Вассили Лелакис в своем комментарии прессе заявил, что ЕБРР будет поддерживать реформы, которые проводит Украина. "В общем, как ЕБРР, так и международные финансовые учреждения мобилизируют усилия, направленные на поддержку тех шагов, которые предпринимает Украина", - подчеркнул он. "У ЕБРР есть возможность инвестировать в Украину ежегодно примерно миллиард. Мы готовим ряд важных проектов, которые могут быть реализованы", - отметил Лелакис.

В свою очередь, премьер Азаров заявил, что Украина рассчитывает на активизацию сотрудничества с ЕБРР. "Для нас сотрудничество с ЕБРР является перспективным и таким, которое может поддержать рост нашей экономики", - заявил он, добавив, что сейчас реализуется семь совместных проектов, и Украина рассчитывает на активизацию дальнейшего сотрудничества.

Ранее украинский эксперт-экономист Олег Соскин заявил: "Украина сегодня полностью живет в долг, а это фактически и есть дефолт. Мы не можем больше обслуживать государственный долг. Пока что МФВ дает нам деньги, но это очень опасно. В 2008-2009 мы взяли $9 млрд, и теперь правительство намеренно взять еще в целом $15 млрд. И тогда Украина будет окончательным банкротом, ведь нет таких золотовалютных запасов в стране, чтобы отдавать эти кредиты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.