Остановки АЭС летом этого года вызваны большим количеством автоматики в системах безопасности - эксперт

Москва, 24 сентября 2010, 17:39 — REGNUM  Причины большого количества остановки атомных станций прокомментировал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов.

"Действительно в этом году часто вылетало электрооборудование, и между Росатомом и Минэнерго шли споры о том, кто виноват. Ведь раз увеличилось число остановок, значит, с безопасностью не все в порядке. Росатом ответил, что с ней как раз все отлично, а сети и ОРУ (открытые распределительные устройства - прим.) никуда не годятся. Как обычно, правы обе стороны. Понятно, что сети и распределители стареют и изнашиваются, требуя восстановления. Но и говорить, что у нас безопасность лучше всех в мире, я тоже не буду. У нас после Чернобыля переусложненные конструкции автоматических систем, нагорожено большое количество систем безопасности с огромным количеством автоматики. Элементы реле не всегда соответствуют, поэтому большое число ложных срабатываний. Причем еще вопрос, что проще и дешевле: пересмотреть существующую систему или создать все заново. Если говорить по существу, то с одной стороны, на пересмотр нужны деньги, а с другой стороны, если их не потратить сейчас, то проблема, которая ведет к материальным потерям из-за остановов, сама не решится. Нужно вкладывать деньги, рассчитывая в итоге получить стабильную эксплуатацию" - отметил эксперт.

Игорь Линге, В свою очередь заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Игорь Линге отметил, что свой вклад в увеличение числа остановок сделал 2-ой блок Ростовской АЭС, который находится в опытно-промышленной эксплуатации. "Ведь на начальной фазе при пуске новых блоков в работу блоки останавливаются значительно чаще. Так должно быть, потому что идет отладка оборудования" - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail