Минимум 5%, а в идеале до 10% бюджета должно идти на поддержу сельхозтоваропроизводителей, но сегодня эта цифра составляет всего 2%. Об этом заявил 24 сентября на пресс-конференции в Москве председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По сравнению с прошлым годом инфляция выросла в августе-сентябре на 0,2% в неделю и прежде всего она сказалась на росте цен именно на те продукты питания, которые покупаются всеми слоями населения ежедневно: сахар, хлеб, гречка, молоко, яйца, мука, картофель и т.д., отметил глава Совфеда. "Государство не должно безучастно смотреть на действия перекупщиков, забывающих о том, что закон действует и на них", - подчеркнул Миронов.

Объясняя, что происходит с продукцией, когда она движется от производителя до прилавка, Миронов привел пример хлеба. По его словам, цена выращенного зерна составляет всего лишь 12%, тогда как 88% накручивается по пути из поля до магазина. Перекупщики, мукомолы, элеваторщики, огромная торговая наценка - все эти и другие факторы неизменно сказываются на окончательной стоимости буханки хлеба, сказал Миронов.

Он подчеркнул, что во всем мире принято субсидировать сельскохозяйственную продукцию. Эти субсидии в разных странах датируются государством и сильно разнятся - от 41% в Канаде до 80% в Швейцарии. В России эта цифра варьируется от 2 до 5%. "Даже по сравнению с минимальным 30-процентным субсидированием в США мы очень явно отстаем. От 30 до 40% продовольствия на столах россиян - импорт. Есть четкая планка, установленная ООН, и если государство импортирует более 15% продовольствия - это уже реальная угроза, а у нас эта цифра в 3 раза больше", - выразил опасения Миронов.

По словам Миронова, для того чтобы предотвратить в стране дальнейший рост цен, сейчас оформляется специальная законодательная инициатива по борьбе со спекуляцией в сфере продовольственного рынка. Как отметил спикер верхней палаты парламента, согласно независимым журналистским расследованиям в прошлом и этом годах было выяснено, что перекупщики продают продукты уже первому оптовому покупателю в 10 раз дороже начальной оптовой стоимости. Было предложено создать в каждом регионе региональные продовольственные фонды, которые бы ежевесенне закладывали бюджет и устанавливали минимальные и максимальные цены купли-продажи для зерна, картофеля, мясной продукции и т.д. Миронов объяснил, для чего нужна такая мера: "По минимальной цене у любого сельскохозяйственного производителя этот фонд (государство в лице региональных властей) гарантированно купит эту продукцию. А максимальная цена будет определена на случай, если на рынке произойдет какой-нибудь дисбаланс. Тогда уже из фонда можно будет выбросить на рынок продукцию, чтобы позже ее не продавали по еще более высокой цене". "Это верный и правильный алгоритм участия государства в ценообразовании и формировании рынка продовольствия. Подобные закупки должны будут проводиться на федеральном уровне. В случае с той же зерновой интервенцией можно сказать, что когда в рамках этой программы покупается от 5 до 10% зерна, тогда ведущим игроком на рынке остается спекулянт. Вот если бы покупалось от 40 до 50%, тогда бы ситуация в корне изменилась. То же самое можно отнести и к другим продуктам общественного потребления", - считает Миронов.

Миронов также предлагает внести поправки в ст. 8 закона о торговле, согласно которому нужно обязать правительство устанавливать каждый год перечень социально значимых продуктов питания, которые должны иметь торговую наценку не более 15% от первой оптовой закупки.