Партия Ющенко обещает народный бунт в случае принятия закона о языках (Украина)

Киев, 24 сентября 2010, 17:24 — REGNUM  Партия Виктора Ющенко "Наша Украина" готова призывать своих сторонников к акциям гражданского неповиновения, если действующая власть примет инициированный ею закон о языках. Об этом говорится в заявлении съезда политической силы, принятом сегодня, 24 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

""Наша Украина" решительно осуждает политические манипуляции с языковым вопросом и призывает все ответственные политические силы, всех патриотов "противостоять унижению нашего национального достоинства, пересмотру основ украинской государственности и попыткам раскола Украины. Призываем народных депутатов, руководствуясь своей присягой и совестью, не допустить принятия антиукраинского закона", - отмечается в обращении.

По мнению членов "Нашей Украины", законопроект откровенно и последовательного нивелирует статус украинского языка как единственного государственного, уравнивая его правовой статус с языком русским. "Приобретенный украинцами исторический опыт свидетельствует: именно так создаются предпосылки для унижения украинского языка, ограничения ее поля бытовым общением. Мы хорошо помним, как под лозунгами двуязычности в действительности происходила русификация с целью помешать стремлению к украинской самостоятельности. Фактическое снижение статуса родного для большинства граждан языка является унижением их национального достоинства и вызовет неминуемое сопротивление. Безответственность властных политиков еще до принятия закона провоцирует общественное противостояние, усиливает риски политического раскола Украины", - отмечают соратники Ющенко.

Напомним, накануне стало известно, что Верховная рада Украины пока что не будет рассматривать усиливающий права русскоязычного населения закон о языках, внесенный ранее в парламент представителями коалиции. Представитель коалиции, спикер парламента Литвин, в частности, сообщил, что обратился к президенту Национальной академии наук Украины с целью дать оценку не только новому проекту закона о языках, но и другим проектам законов о языках, которые на сегодняшний день зарегистрированы в парламенте. Также он сообщил, что во время встречи с представителями Еврокомиссии и ОБСЕ "была дана оценка языковой ситуации на Украине". "Они проводят мониторинг, и у них есть заключение, что здесь не просматривается паритет. Поэтому по их просьбе на экспертизу ОБСЕ мною был направлен соответствующий проект закона о языках", - сказал спикер. "Поэтому этот вопрос сейчас никто педалировать не будет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.