В Узбекистане огласили подробности обвинения по делу дочки российской компании "Вимм-Биль-Данн"

Ташкент, 24 сентября 2010, 17:08 — REGNUM  Узбекские СМИ огласили подробности судебного разбирательства по делу дочернего предприятия российской компании "Вимм-Биль-Данн Ташкент" ("ВБД-Ташкент"), передает корреспондент ИА REGNUM Новости из Ташкента. По данным СМИ, в ноябре 2009 года Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц "Вимм-Билль-Данн - Ташкент" по статьям 189, ч.3 (нарушение правил торговли и обслуживания), 184, ч.4 (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей) и 205, ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного Кодекса.

"Предварительное следствие установило, что организованная преступная группа (ОПГ) во главе с исполнительным директором "Вимм-Билль-Данн Ташкент" Александрой Усовой уклонилась от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, то есть 697 млн. сум (430.960 долларов США по нынешнему курсу) нарушала правила торговли, установленные законодательством Республики Узбекистан, и в течение ряда лет производила продукцию, опасную для здоровья населения. А.Усова была назначена на должность исполнительного директора ИП ООО "Вимм-Билль-Данн Ташкент" в ноябре 2007 года. Вместо того, чтобы развивать бизнес предприятия в Узбекистане легально, она вместе с членами своей ОПГ, куда входили главный бухгалтер Санджар Алимов, заведующие лабораторией предприятия Муяссар Азимова, Умида Валикориева (они работали на этой должности в разное время), заведующая складом предприятия Татьяна Гиясова, занимались незаконным обогащением, хищением денежных средств и имущества Республики Узбекистан", - отмечается в сообщении press-uz.info.

Также утверждается, что А.Усова знала, что территория, здания и иные товарно-материальные ценности, перешедшие от ОАО "Тошкентсут" к ИП ООО "Вимм-Билль-Данн Ташкент" являются государственной собственностью Республики Узбекистан до полного исполнения руководимым ей предприятием инвестиционных обязательств и погашения задолженности, и данное имущество при их неисполнении вернется в государственное владение. Поэтому утверждение российских СМИ о том, что якобы узбекские власти национализировали это предприятие, не соответствует действительности. "Если главный бухгалтер С.Алимов осуществлял прикрытие незаконной инвестиционной деятельности, составление заведомо подложных финансовых отчетов и их представление в налоговые и иные государственные органы, то М.Азимова и У.Валикориева вкупе с заведующей складом предприятия Т.Гиясовой закрывали глаза на поступление в его цеха ингредиентов с просроченными сроками и не имеющими соответствующих сертификатов. Более того, они разрешали составлять подложные документы о соответствии производимой предприятием готовой продукции государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим нормам и представляли в соответствующие государственные органы подложные результаты анализов. "Они допускали добавления в пищевую продукцию ингредиентов с истекшими сроками, заведомо зная, какой вред они могут нанести здоровью потребителя. В качестве примера можно привести согласие Т.Гиясовой - не без ведома, разумеется, исполнительного директора - на хранение на складе предприятия кокосовой стружки, поставленной 20 сентября 2007 года ДП "Союзснаб Ташкент". Все было бы хорошо, если бы срок действия ее сертификата соответствия не истек еще 1 сентября 2007 года, а срок действия гигиенического сертификата - 14 сентября 2007 года. В свою очередь, работавшие на должности заведующих лабораторией предприятия М.Азимова и У.Валикориева по указанию А.Усовой составляли фиктивные документы о проверке соответствия качества "кокосовой стружки" санитарно-эпидемиологическим нормам, на основании которых данный ингредиент добавлялся в продукцию, поставляемую широкому кругу потребителей. И была сбыта населению продукция с просроченными ингредиентами на общую сумму 124.487.650 сум. Выпуская недоброкачественную продукцию, они грубо нарушили ст.12 Закона "О сертификации продукции и услуг", - поясняeт press-uz.info.

Обращается внимание на то, что эта группа реализовывала продукцию, завезенную на территорию Узбекистана из России без обязательного маркирования, чем нарушала требования статьи Закона "О защите прав потребителей" и ущемляла права потребителей. Более того, А.Усова была уличена в грубейшем нарушении Закона "О таможенном тарифе". Например, она завезла из зарубежных стран сухое молоко, соки и молочную продукцию на общую сумму 2.910.887,24 долларов США, после чего вместе с сообщниками внесла заведомо ложные сведения в официальные документы с целью уклонения от уплаты таможенных платежей на общую сумму 925.037,3 тыс. сум (572.000 долларов США).

"Несмотря на то, что ООО "Вимм-Билль-Данн Ташкент" являлось убыточным в 2007-2009 годах и имело инвестиционные обязательства перед государством, А.Усова вошла в преступный сговор с должностными лицами ООО "Rising Star Genius" и установила незаконные скидки для них при приобретении продукции своего предприятия с целью получения "отката" и в результате чего предприятие недосчиталось 1.391.584 тыс. сум (860.593 доллара США) за отпущенную продукцию. Эта сумма могла бы пойти в счет погашения долга, так как ООО "Вимм-Билль-Данн Ташкент" должно было погасить задолженность в размере 1,5 миллиона долларов США и инвестировать в развитие этого предприятия 7,2 миллиона долларов до конца 2011 года. Естественно, ни то, ни другое не было сделано. А вместо этого А.Усова и С.Алимов, скрывшиеся от следствия, пытаются натравить российские СМИ против узбекских властей и подключить к своему "мокрому делу" даже Кремль.Но, видимо, там не сочли уместным вмешиваться в эту сомнительную кампанию, зная ее истинные причины. Что касается фигурантов этого дела, то их уголовные дела были прекращены и никому из них не дали сроков, а просто амнистировали", - резюмируeт press-uz.info.

20 сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес определение, согласно которому активы компании "Вимм-Билль-Дан", производившей в Узбекистане молочные продукты, переходят в собственность государства. Согласно постановлению суда, активы "Вимм-Биль-Данн Ташкент" были признаны "орудием преступления" и обращены в доход государства. Одновременно суд по амнистии прекратил уголовное дело в отношении топ-менеджеров предприятия, которые ранее обвинялись по семи статьям УК Узбекистана. В российских СМИ член совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД) Давид Якобашвили заявил, что считает передачу завода компании ООО "ВБД Ташкент" по решению Ташкентского городского суда "в доход государства" политическим решением. "Мы очень обеспокоены и считаем, что принято неправомерное решение, чисто политическое, претенциозное. Мы будем всеми дозволенными и легальными методами отстаивать свою правоту, постараемся оспорить решение", - сказал Якобашвили.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2004 года ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" приобрело за $130 тыс. 76,98% акций Ташкентского молокозавода крупнейшего в республике. В январе 2004 года правительство Узбекистана предоставило предприятию налоговые и таможенные льготы. В сентябре 2005 года концерн "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" завершил реконструкцию ташкентского молочного завода общей мощностью 68 тонн в сутки. С выходом на проектную мощность предприятие должно было перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. Общие инвестиции российского концерна "Вимм-Билль-Данн" в этот проект должны были составить около $7,3 млн. Около $1,5 млн из этой суммы пошло бы на погашение задолженности завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail