Нужно сделать производство молибдена основной задачей в России - эксперт

Москва, 24 сентября 2010, 17:06 — REGNUM  Канадская компания Nordion и российская компания "Изотоп" 23 сентября заключили соглашение о том, что MDS станет эксклюзивным поставщиком молибдена-99 российского производства на мировом рынке. Поставки начнутся предположительно в первой половине 2011 года, их объем будет наращиваться постепенно. "Россия может стать одним из значимых поставщиков молибдена-99 на мировой рынок", - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Он также отметил, что в настоящее время на мировом рынке ощущается серьезный дефицит медицинского изотопа молибден-99.

Подписание соглашения прокомментировал, профессор, заведующий отделом радионуклидной диагностики ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития России Владимир Сергиенко. "Вопрос поставки молибдена значительно ограничил проведение радиоизотопных исследований в клиниках всего мира. Молибден нужен, прежде всего, для производства технеция-99 - это основной препарат для радиоизотопного диагностического исследования. 90 процентов радиозотопных лабораторий в мире работают с технецием. На его основе изготавливают радиофарм препараты для исследования практически всех функций и органов. Поэтому вопрос этот крайне актуален и в этом плане Росатом должен и обязан своевременно выйти на рынок с собственным молибденом, поскольку открыта ниша и эта ниша должна быть заполнена - отметил эксперт. - Поэтому, если Росатом нормально и быстро отработает поставки отечественного молибдена, в любом случае, даже если Nordian снова заработает, а он заработает точно, судя по практике таких ситуаций, 20 процентов рынка все равно должно остаться. Так во всем мире: когда фирма выходит на рынок и забирает какую-то часть рынка, то, в любом случае, она цепляется за этот рынок. Поэтому, чем больше мы сейчас сделаем молибдена, чем чище и лучше будут наши поставки, то, возможно, что мы очень неплохо закрепимся на европейском рынке. Поэтому все эти действия приветствую и поддерживаю. Только это все должно быть сделано не по-советски, а по нормальным коммерческим правилам".

"Единственное, нужно простимулировать производство молибдена в Димитровограде и не распыляться ни на какие другие программы, а сделать производство молибдена основной задачей. Это не значит, что нужно ограничивать производство 131 йода, это тоже важно" - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.