Россия может занять достойные позиции на рынке радиационной медицины - эксперт

Москва, 24 сентября 2010, 16:57 — REGNUM  23 сентября Канадская компания Nordion и российская компания "Изотоп" 23 сентября заключили соглашение о том, что MDS станет эксклюзивным поставщиком молибдена-99 российского производства на мировом рынке. Поставки начнутся предположительно в первой половине 2011 года, их объем будет наращиваться постепенно. "Россия может стать одним из значимых поставщиков молибдена-99 на мировой рынок", - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Он также отметил, что в настоящее время на мировом рынке ощущается серьезный дефицит медицинского изотопа молибден-99.

Подписание соглашения прокомментировал заместитель директора Медицинского радиологического научного центра РАМН, заместитель председателя Российской научной комиссии по радиационной защите, д. т н., член-корреспондент РАМН Виктор Иванов: "Как председатель Российской научной комиссии радиологической защиты при РАМН, по этому поводу хочу обратить внимание на два следующих момента. Во-первых, надо соблюдать все нормы радиационной безопасности - НРБ-2009, которые были обновлены, утверждены главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и введены в эксплуатацию. Их создавала рабочая группа Российской научной комиссии, в том числе и по радиологической защите. В этих нормах прописаны все разумные сценарии, которые просто нужно будет выполнять при создании масштабного производства молибдена на площадке ГНЦ "НИИ атомных реакторов" в Димитровграде. В безопасности с этой позиции у меня никаких сомнений нет.

Во-вторых, это международное сотрудничество важно для обеих сторон. Вопросы ядерной медицины сейчас развиваются у нас в стране в разных направлениях, и особенно после визита в Обнинск президента Дмитрия Медведева в конце апреля этого года им уделяется огромное внимание. В том числе и потому, что использование молибдена в ядерной медицине очень актуально. Международный рынок достаточно большой и имеет хорошие перспективы, и Россия может занять на нем достойные позиции. Ведь сейчас из-за планового закрытия реактора-наработчика в Канаде мир испытывает определенный дефицит. Нам есть, кому делать поставки, в том числе и за рубежом. Это экономически эффективное направление деятельности Ростатома. Мы не можем развивать новые инновационные технологии в ядерной медицине, не имея радионуклидов.

Учитывая все это, мы должны обеспечить радиационную безопасность и поддержать ядерную медицину, потому что проблема использования радионуклидов очень серьезная. Частота смертности от онкологических заболеваний в мире растет на полпроцента в год, хотя ожидалось, что она будет падать. Ядерная медицина, конечно, не полная панацея от всего этого, но играет существенную роль в уточнении диагноза и лечении заболеваний не только в онкологии, но и неврологии и кардиологии. И ситуация с молибденом становится в этом плане очень актуальной. Особенно важно отметить, что Россия не только решит вопрос с удовлетворением спроса внутри страны, но и сможет выйти на мировой рынок и упрочить там свои позиции. Этот рынок растет очень быстро, развиваются новые технологии, совершенствуется аппаратура, всему этому есть широкое применение. Я хорошо знаю этот центр в Димитровграде и уверен, что его сотрудникам вполне под силу справится с решением вопроса по молибдену и технецию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было