Эксперты: нельзя испытывать терпение избирателей Донбасса, Крыма и Новороссии

Киев, 24 сентября 2010, 16:49 — REGNUM  В Институте стран СНГ в Москве состоялся круглый стол, посвященный перспективе принятия Верховной радой (ВР) Украины закона "О языках на Украине", внесенного депутатами А. Ефремовым (глава фракции ПР), П. Симоненко (лидер КПУ), С.Гриневецким (блок Литвина).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, главным докладчиком выступил известный правозащитник, депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев. Он считает, что в нынешних условиях принятие этого закона стало бы реальным способом решения проблем русских на Украине. Он заявил, что на Украине существует 78 законов и подзаконных актов, так или иначе ущемляющих права русских. Поэтому, помимо принятия закона, необходима отмена подзаконных актов, министерских циркуляров и просто распоряжений администрации ушедшего президента. И.о. главы украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов рассказал о попытках "похоронить" Закон через Комитет ВР Украины по вопросам культуры и духовности, пятеро из девяти членов которого БЮТовцы во главе с одиозным борцом с русским языком Владимиром Яворивским. Участники круглого стола обратили внимание на то, что борьбу с этим законом поощряет и председатель Верховной рады Владимир Литвин. Он вообще предложил отправить данный законопроект на экспертизу в ОБСЕ. Хотя, как доказывал один из сторонников законопроекта, депутат Владимир Колесниченко, все необходимые экспертизы законопроект прошел, и таким образом Литвин показал себя некомпетентным человеком. Завотделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов отметил в связи с этим, что "противники этого законопроекта не могут считаться сторонниками прав и свобод человека. Более того, есть эффективные государственные и общественные меры противодействия им. Например, не приглашать на статусные конференции, визиты и т.д. Например, члена блока Литвина сторонника двуязычия Сергея Гриневецкого - приглашать, а Литвина - нет. Общественное мнение - огромная сила". Завотделом Украины отметил, что русский язык на Украине должен иметь государственный статус, и для этого есть и правовые, и исторические обоснования. В конце концов, сам русский язык является достоянием Украины не меньше, чем России, хотя бы потому, что первые его грамматики составляли православные интеллектуалы Малороссии.

В резолюции участники круглого стола отметили, что законопроект "О языках на Украине"- это "тест для правящих политических сил Украины, ее президента Виктора Януковича, на выполнение своих предвыборных обещаний, на желание следовать чаяниям большинства граждан Украины, считающих права и свободы человека, демократические ценности, национально-культурное и языковое равноправие важным приоритетом развития страны.

Мы не удивляемся тому, что вокруг этого принципиального законопроекта развернулась ожесточенная борьба,отмечается в резолюции. В ходе этой борьбы мы узнаем цену обещаний тех, кто добился политической власти на Украине именно потому, что обещал своим избирателям языковое и культурное равноправие. Уверены, что принятие или не принятие закона прямо повлияет на результаты выборов в местные органы власти Украины 31 октября. Действительно, сколько можно испытывать терпение многомиллионных Юга и Востока Украины, и как можно разменять чаяния своих избирателей на уступки попутчиков, которые пытаются диктовать Виктору Януковичу, "что можно, а что нельзя"?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае