Урбанович уклонился от вызова Жданок (Латвия)

Рига, 24 сентября 2010, 16:08 — REGNUM  Отвечая на приглашение к участию в дебатах в прямом эфире телевидения со стороны кандидата в премьер-министры Латвии от партии "За права человека в единой Латвии", депутата Европейского парламента Татьяны Жданок, председатель парламентской фракции "Центра согласия" и кандидат от этой политической силы в премьеры Янис Урбанович заявил, что готов в прямом эфире обсудить проблемы русской общины. Но предложил Жданок воспользоваться имеющимся у нее "влиянием в телекомпаниях" для организации такой встречи.

"Меня удивляет то, что Вы прибегаете к посредничеству масс-медиа, чтобы договориться о встрече. В последние годы я не менял номер телефона, адрес электронной почты и убеждения. И они Вам известны. Во-вторых, я не знаю, какие механизмы влияния на телекомпании есть у Вас, если Вы готовы назначить встречу в прямом эфире. У меня такой возможности - настоять на чьем-либо участии или неучастии - нет. Куда приглашают - туда и иду", - пишет Урбанович в открытом письме Жданок.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сегодня, 24 сентября, с открытым письмом в латвийские СМИ обратилась кандидат в премьер-министры от "ЗаПЧЕЛ" Татьяна Жданок. "Первый Балтийский канал будет проводить теледебаты кандидатов на должность премьер-министра Латвии, и нас также приглашали в них участвовать. Но, как нам стало известно, под давлением одного из кандидатов канал изменил свое решение и отказал "ЗаПЧЕЛ" в участии. Это произошло после того, как наша партия выдвинула меня кандидатом в премьер-министры. В этой связи я вынуждена обратиться через независимые средства массовой информации: Господин Урбанович, готовы ли Вы, отбросив страхи, встретиться со мной до выборов в прямом эфире? Я обещаю честно и непредвзято обсудить с Вами интересы русской общины Латвии на удобном для вас языке", - говорится в ее обращении.

Между тем 29-30 сентября на ПБК состоятся предвыборные дебаты "Чистая политика", вести которые приглашен известный российский журналист, лауреат премии Академии Российского телевидения ТЭФИ Александр Гордон. Для участия в дебатах приглашены только четыре политические силы: "Единство", "Центра согласия" (ЦС), "За хорошую Латвию!" и Союз зеленых и крестьян. Как пояснили представители канала, согласно данным опросов, лишь эти политические силы преодолевают пятипроцентный барьер. В свою очередь "ЗаПЧЕЛ" и "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ, которые, судя по итогам опросов, также имеют шансы преодолеть 5-процентный барьер, на дебаты не приглашены. В первой передаче будут дискутировать лидеры партий, а во второй - кандидаты на пост премьер-министра. Как заявила изданию Diena медиа-эксперт Анда Рожукалне, решение телеканала выглядит подозрительно: "С одной стороны, такой отбор может свидетельствовать о лоббировании интересов "Центра согласия". Об этом свидетельствует постоянная критика в адрес "ЗаПЧЕЛ" и положительное отношение к ЦС на ПБК. С другой стороны, возможно, такой формат повысит качество дискуссий".

Первый Балтийский канал - это латвийский аналог Первого канала российского ТВ, который отличается от последнего только блоком новостных и аналитических передач. Имеет значительное влияние на русскоязычную телезрительскую аудиторию в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail