Первый заболевший лихорадкой Западного Нила и первый омбудсмен: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 24 сентября 2010, 15:34 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 20 по 24 сентября 2010 года

Жительница Челябинска заболела африканской лихорадкой

У жительницы Челябинска, не выезжавшей за пределы региона, подтвержден диагноз лихорадки Западного Нила. "По всей видимости, зараза в регион попала вместе с перелетными птицами из Африки. А уже от них через комаров произошел перенос инфекции. В Челябинской области пока зафиксирован лишь один случай экзотического заболевания. 22-летняя девушка, которая его подхватила, уже идет на поправку. Будет ли зараза распространяться дальше, эпидемиологи пока не берутся предсказать"- отмечал 31 канал.

СМИ цитирует начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталью Уральшину: "Комары заражают параллельно с людьми синантропных птиц, то есть птиц, которые проживают на данной территории. В нашем случае это синичек, голубей, воронов всех, кто живет у нас и не улетает на зиму. Вот тогда на данной территории образуются природные биоценозы лихорадки Западного Нила".

"Восточный экспресс" пояснял: "Из-за похожих симптомов врачи заподозрили у женщины менингит. Но анализ дал отрицательный результат. Тогда сыворотку отправили в лабораторию Волгоградского противочумного института.

Откуда пришел положительный ответ. Роспотребнадзор проверяет все факторы риска, чтобы избежать распространения болезни. Первым делом исследуют донорскую кровь на наличие антител. Чтобы по месту жительства определить возможные очаги поражения. Группу риска возглавляют садоводы, на участках у которых стоят баки с водой. В таких резервуарах размножаются комары-главные переносчики инфекции".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после этого случая в Челябинской области начнут уделять особое внимание профилактике лихорадки Западного Нила. Такое распоряжение дал главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов. В числе мер по предупреждению распространения вирусов проверка подвалов многоэтажек и береговых линий, чтобы снизить размножение комаров, откачивая воду из затопленных подвалов и облагораживая водоемы.

Учреждениям медобразования Челябинской области дано задание подготовить медработников по вопросам клиники, диагностики и лечения ЛЗН. Помимо этого, теперь на наличие лихорадки западного Нила будут обследоваться больные серозными менингитами и менингоэнцефалитами, так как симптомы этих заболеваний сходны.

В Челябинской области появился уполномоченный по правам человека

Депутаты Заксобрания Челябинской области утвердили в должности уполномоченного по правам человека в Челябинской области лидера регионального отделения партии "Правое дело" и депутата челябинской думы Алексея Севастьянова.

"Вечерний Челябинск" рассказывал об этом подробнее: "Назначить Алексея Севастьянова на эту должность предложил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. До этого Общественная палата Южного Урала долго консультировалась с организациями, занимающимися защитой прав и свобод граждан, по поводу кандидатуры уполномоченного. Решили, что лучше, чем Алексей Михайлович, никого не найти. Депутаты Законодательного Собрания поддержали губернатора.

"Одобрение народных избранников Алексей Севастьянов получил практически единогласно. Всего трое против и один воздержавшийся. При уполномоченном по правам человека будет создан целый аппарат. В новой структуре в скором времени появятся уполномоченный по правам ребенка и специалисты, которые будут работать с обращениями южноуральцев. По закону у Алексея Севастьянова есть сорок дней для того, чтобы уволиться со всех предыдущих мест службы и приступить к новой работе. Сам южноуральский омбудсмен планирует сделать это вдвое быстрее", - подчеркивал "Восточный экспресс".

31 канал публиковал первый комментарий Алексея Севастьянова в должности уполномоченного по правам человека: "Вот вы идете по улице и вас избили, это не нарушение прав человека, а вот, если вы после этого пошли в милицию и там отказываются взять заявление, это уже нарушение прав человека".

ИА REGNUM Новости сообщало мнение челябинского политаналитика Александра Подопригоры о назначении нового уполномоченного по правам человека. "Я не хочу ничего плохого сказать про Алексея Севастьянова, но, на мой взгляд, уполномоченным должен был стать человек, серьезно дистанцированный от власти и текущей политики", - считает эксперт. Он пояснил, что Алексей Севастьянов не только не отдален от политики, но и является активным представителем действующей в регионе власти.

Антимонопольщики заинтересовались причинами создания в Челябинской области муниципальных автономных учреждений

УФАС России по Челябинской области заподозрило в создании нескольких муниципальных автономных учреждений желание властей уйти от размещения муниципального заказа путем проведения торгов. По сведениям антимонопольного органа, в Челябинской области начался процесс повсеместного образования МАУ, в том числе в сфере дорожного строительства, поставки продуктов питания в детские сады, содержания кладбищ и оказания ритуальных услуг. Кроме того, из-за задержек с поставками МАУ "Комбинат социального питания и продовольствия" в челябинских детсадах возник дефицит продуктов.

"Коммерсант-Урал" отмечал, что представители коммерческих предприятий соглашаются, что создание МАУ тренд последнего года. Топ-менеджер одной из челябинских дорожно-строительных компаний, попросивший не называть его имени, подчеркивает, что бизнес-структуры уже почувствовали усиление позиций муниципальных структур. "Раньше и так было очень сложно получить подряд, предпочтение все равно отдавалось МУПам или лояльным мэрии структурам, но хотя бы был шанс выиграть конкурс. Сейчас, когда повсеместно стали появляться МАУ, нам вообще доступ к бюджетным деньгам скоро закроется", - цитировала газета бизнесмена.

"Южноуральская панорама" сообщала о том, что срывам поставок продуктов в детские сады Челябинска заинтересовалась и прокуратура: "Перебои с поставками продуктов в детские сады обнаружились в ходе прокурорской проверки. Выяснилось, что со 2 по 10 сентября этого года в ряде дошкольных учреждений Челябинска не соблюдалось примерное двухнедельное меню: в нем отсутствовали блюда из мяса и рыбы, не соблюдались нормы потребления, на завтрак отсутствовал хлеб.

В большинстве детских садов из 11 заявленных наименований продукции выполнены лишь 1-3. В питании детей использовались продукты из запасов учреждений. Кроме того, в 27 детсадах выявлено отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.