Реформы пенсионной системы Армении содержат в себе определенный политический риск: РПА

Ереван, 24 Сентября 2010, 15:12 — REGNUM  Реформы пенсионной системы содержат в себе определенный политический риск. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшемся 24 сентября диспуте председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по социальным вопросам, член фракции Республиканской партии Акоп Акопян.

По его словам, реформы отечественной пенсионной системы назрели аж с 1999 года, однако правительство никак не решалось приступить к их осуществлению. Причина такой "медлительности" очевидна - начав реформирование, правительство лишится возможности осуществлять повышение размера пенсий, поскольку свободные бюджетные средства пойдут на осуществление реформ, а это определенный политический риск, заявил парламентарий.

Что касается самой реформы, то Акоп Акопян, являющийся одним из авторов законопроекта "О государственных пенсиях", пояснил, что принятие документа позволит обеспечить гражданам республики достойную старость. Говоря о законопроекте, Акопян сообщил, что в соответствии с новой системой, которая регламентируется 5 основными законами и 47 изменениями в законодательные акты, предусматривается гарантированное государственное взыскание 5% дохода потенциального пенсионера, к чему прибавляется 5-процентный взнос со стороны государства.

Законопроект, по его словам, предусматривает повышение размера пенсий с уровня 25% от средней зарплаты до 50%. Другим плюсом Акопян считает тот факт, что государство гарантирует минимальную прибыльность, которая приравнивается к уровню инфляции на данный год. Накопленная за годы сумма уже в пенсионном возрасте будет считаться собственностью гражданина, которую он будет вправе не только использовать, но и передать в наследство.

На принудительно-накопительную пенсионную систему, уточнил глава комиссии, страна перейдет только с 2014 года, а до того, с 2011 года будет внедрена добровольно-накопительная система. Отличие между системами состоит в том, что в первом случае гражданин не имеет права отказываться от выплат в пенсионный фонд, а во втором - он может передумать и принять заключение о прекращении выплаты 5% своего дохода. Но при таком раскладе государство уже не дает гарантий на сохранение уже накопленной суммы.

Акопян отметил, что механизм будет контролироваться Центральным Банком и фондами: "ЦБ, как мощная финансовая система, будет выдавать лицензии пенсионным фондам и сам присматривать за их деятельностью. Если будет недовольство деятельностью фонда, его разрешено сменить на любой другой. Сегодняшняя пенсионная организация не выгодна ни государству, ни его гражданам", - заявил член фракции РПА.

В свою очередь, принимавшая участие в диспуте член фракции партии "Наследие" Анаит Бахшян заявила, что никто не может давать четкой гарантии на то, что через 23 года "эти гроши" вернутся к людям в качестве пенсий. Помимо того, как она отметила, опасения вызывает тот факт, что законопроект был одобрен парламентом уже в первом чтении, а общественность толком не знакома с деталями документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне