Обзор СМИ Тамбовской области 20-24 сентября 2010 года

В понедельник Тамбовщину с рабочим визитом посетили президент группы "ОНЭКСИМ", владеющей 50 процентами голосующих акций ОАО "Квадра", Михаил Прохоров и председатель совета директоров ОАО "Квадра" Юлия Басова, информирует читателей областная общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь". По словам М. Прохорова, регион обладает хорошим потенциалом для инвестиционных возможностей бизнеса и развития перспективных проектов. Одним из них на сегодняшний день является реконструкция тепловой магистрали по улице Карла Маркса областного центра. Перед началом встречи руководители области и ОАО "Квадра" познакомились с ходом ремонтных работ на этом объекте, инвестиции в который составили почти 300 миллионов рублей. Следует отметить, что акционерное общество поддержало инициативу тамбовских властей провести полную модернизацию основной тепловой магистрали протяженностью 2,5 километра. Изначально замену трубопровода планировалось проводить поэтапно, в течение нескольких лет. Однако принимая во внимание социальную значимость проекта, а также высокую степень изношенности городских тепловых сетей, было заключено соглашение между генерирующей компанией, администрациями области и Тамбова, согласно которому масштабная реконструкция должна быть завершена до наступления отопительного сезона текущего года. По словам губернатора Олега Бетина, это очень сложный проект, но энергетики в положенные сроки завершили основной фронт работ, успешно провели технологические испытания, возобновили подачу горячей воды в многоквартирные дома. В свою очередь М. Прохоров поблагодарил главу региона за содействие в реализации проектов ОАО "Квадра". Кроме того, он подарил области два современных школьных автобуса. На встрече обсуждались также вопросы дальнейшего развития теплосетевого комплекса региона и возможность реализации в Котовске нового инвестиционного проекта.

Тамбовские пожарные в период сильнейшей засухи не допустили огонь ни в один из крупных населённых пунктов региона. Однако успокаиваться рано, считает газета "Наедине". Засуха продолжается, и вход в лес, несмотря на начало охотничьего сезона, по-прежнему закрыт. Тем не менее, глава областной администрации Олег Бетин вместе с руководителями профильных структур уже подвёл определённые итоги. Из полутора тысяч населённых пунктов области противопожарная опашка проведена менее чем в половине. Да и существующие четырёхметровые полосы, призванные останавливать распространение огня, как выяснилось, на деле не справились с этим. Не помогли как природные, так и искусственные разрывы в лесных массивах. Подкачало и оборудование. По информации МЧС, из года в год пятая часть пожарных гидрантов (в том числе и в областном центре) остаётся неисправной, а треть водозаборных башен не приспособлена для наполнения пожарных цистерн. Резервные пруды обмелели, а многие и вовсе перестали существовать. По современным нормативам пожарный расчёт обязан прибыть на место возгорания через десять минут после звонка из городской и через двадцать - из сельской местности. Однако пятая часть поселений находится за чертой этого норматива. И в их числе самый густонаселённый - Тамбовский район, который обслуживают пожарные службы из областного центра. Как ни покажется странным в двадцать первом веке, возможность позвонить пожарным имеют всего 85 процентов населения области. Причём связи (даже мобильной) нет, как правило, именно в лесных населённых пунктах. А немалая часть тех, кто на связи, банально не знает, по какому номеру звонить при пожаре с мобильного.

Глава лесоохранного ведомства Николай Пономарёв озвучил результаты расследования причин возгораний. Наиболее частой из них в этом году, как и прежде, назван человеческий фактор. Лишь в одном случае причиной крупного природного возгорания признана сухая гроза. Хотя лесных пожаров в области в этом году было немало, ни жертв, ни серьёзных потерь жилого фонда от них не случилось. Тем не менее, Олег Бетин инициирует создание лесопожарного Центра для борьбы с крупными лесными пожарами.

Готовность образовательных учреждений региона к началу нового учебного года стала главной темой заседания комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы, пишет еженедельник "Город на Цне". В преддверии начала занятий особое внимание было уделено материальному и техническому оснащению тамбовских школ. Для их надлежащей подготовки было выделено из всех источников финансирования 652 млн рублей, из которых 490 млн рублей предоставил областной бюджет. Это позволило оснастить школьные пищеблоки 76 процентов школ современным технологическим оборудованием, что, в свою очередь, позволит накормить горячим питанием 88 процентов учеников. Безопасность детей - одна из приоритетных задач всех органов власти. Для этого делается немало. Пожарную сигнализацию имеют все школы, а система видеонаблюдения внедрена во всех интернатных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования. Кроме того, система образования в последние годы претерпела изменения и в сельской местности с помощью 270 школьных автобусов организована перевозка семи тысяч учеников в образовательные учреждения. На 150 из 270 автобусов установлена спутниковая система навигации.

Органичным дополнением ко "Дню садовода-2010", который в пятый раз прошел на территории Мичуринска­наукограда, стала научно­практическая конференция на тему "Кадровое обеспечение инновационной политики в плодоовощном подкомплексе АПК", сообщает "Тамбовская жизнь". Местом встречи учёных, садоводов и овощеводов­практиков, профессорско­преподавательского состава, аспирантов и студентов стал Мичуринский аграрный университет. Любопытную статистику привёл в своём выступлении начальник отдела кадрового обеспечения и государственной службы управления сельского хозяйства области В. Емельянов. В агропромышленный комплекс региона входит 600 предприятий различных форм собственности. Подавляющее большинство их - около 80 процентов - это ООО и СПК, остальные - акционерные общества открытого и закрытого типов. Государственных предприятий почти нет. Действует 360 производственно-перерабатывающих коллективов. Как все предшествующие десятилетия, кузницей кадров, готовящей квалифицированных инженеров, экономистов, агрономов, животноводов, экологов, плодоовощеводов, остаётся Мичуринский государственный аграрный университет, который в будущем году отметит своё 80-летие. Значительно пополняют сферу АПК и выпускники Тамбовского государственного технического университета, а также семи средних специальных учебных заведений области. Такое количество специалистов удовлетворяет потребности аграрного сектора. В то же время кадровая проблема по-прежнему остается актуальной.

Это связано с тем, что село "стареет". Демографическая ситуация здесь складывается не лучшим образом. В настоящее время 12 процентов специалистов, работающих в сельской местности, - люди пенсионного возраста. Молодых, готовых прийти ветеранам на смену, трудится лишь около 5 процентов. Ежегодно в области насчитывается до 50 вакансий. При этом выпускники вузов не торопятся их занять. Причины известны: отсутствие надлежащих жилищных условий, невысокая зарплата, недооценка потенциала молодых специалистов руководителями хозяйств и нежелание самих новоиспечённых дипломированных кадров связывать свою жизнь с полем, фермой, мастерскими. Заботой и тревогой о будущем отрасли было наполнено выступление директора плодоовощного института, входящего в структуру университета, кандидата сельскохозяйственных наук А. Мешкова. На слайдах были представлены такие цифры: по специальности "Плодоовощеводство и виноградарство", отрасли, определяющей здоровье нации, при общей численности студентов в аграрных вузах страны 160 тысяч человек знаменитая московская "Тимирязевка" выпустит 140, МичГАУ - 82, Кубанский агроуниверситет - 57, остальные вузы - Тюменский, Уральский, Саратовский, Алтайский, Волгоградский, Воронежский, Пермский и другие - 214 человек. Следовательно, всего в сады и виноградники необъятной нашей страны придут лишь 493 специалиста (если придут).

"Инновационные технологии производства продуктов функционального назначения и требования к кадрам" - такова была тема доклада принявшего участие в работе научно-практической конференции доктора сельскохозяйственных наук главы города Мичуринска-наукограда Виктора Макарова. Глава наукограда рассказал о разработке и выпуске продуктов профилактического, функционального лечебного назначения, чем заняты, в частности, учёные университета и практики завода "М-Конс- 1", перспективах создания и развития агротехнопарка "Мичуринский". Он подробно остановился на создании межшкольного центра профессионального обучения на базе ВНИИГиСПР (бывшей Центральной генетической лаборатории), задачах по дальнейшему развитию Мичуринска-наукограда, отмечает издание.

В Крыму прошли Дни Тамбовской области, сообщает "Город на Цне". 17 сентября в Симферополе руководство Министерства культуры и искусств АРК (автономной республики Крым) провело встречу с представителями управления культуры и архивного дела Тамбовской области, во время которой была подписана программа сотрудничества. Кроме того, после встречи между сторонами была подписана программа сотрудничества, после чего в концертном зале Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского выступил Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области "Ивушка". Дни культуры Тамбовской области (Россия) проходили в Крыму с 15 по 17 сентября. Празднования были приурочены к 135-летию со дня рождения Сергея Сергеева-Ценского, который является уроженцем Тамбовской губернии.

День здоровья и спорта впервые прошел в Тамбове в минувшие выходные, пишет "Тамбовский курьер". Массовые мероприятия начались с девяти утра олимпийским уроком под общим названием "Ценности Олимпийского и Паралимпийского движения". Нужно отметить, что основными местами массового скопления народа стали Ахлябиновская роща, улица Набережная, Парк Победы, стадион "Олимп". При этом издание отмечает, что на улице Набережной триста человек в белых халатах из Тамбовского областного медицинского базового колледжа провели общегородскую зарядку. Еще они мерили давление всем желающим и давали необходимые консультации.