Реджеп Тайип Эрдоган: Никакого обучения на курдском языке в Турции не будет

Анкара, 24 сентября 2010, 14:51 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил возможность введения обучения в школах на курдском языке. Как сообщают турецкие СМИ, выступая на заседании правящей партии "Справедливости и развития" премьер-министр счел это требование некоторых политических сил необоснованным.

"Официальный язык в Турции - турецкий, и другого не будет", - сказал глава турецкого правительства.

Инициатором введения обучения на курдском языке, в частности в районах компактного проживания курдского меньшинства, выступила Партия мира и демократии (ПМД). Премьер уже давно говорил о решении курдского вопроса в Турции, однако наблюдатели отмечают, что в большинстве случаев дальше обещаний дело не пошло.

После проведенного в стране референдума по внесению поправок в некоторые пункты турецкой Конституции, представители партии выдвинули эту инициативу в качестве одного из главных шагов в претворении плана "Демократического решения курдской проблемы".

Отметим, Курдская рабочая партия (РКК) и ПМД призвали к бойкоту начала учебного года в стране. Они обосновали свой призыв тем, что власти не соглашаются на организацию обучения детей в школах на курдском языке.

Министр национального образования Турции Нимет Чубукчу резко осудила подобные призывы и воззвала к "здравому смыслу", предупредив заодно, что против родителей, не пускающих своих детей в школу, может быть возбуждено судебное преследование.

Правящая Партия справедливости и развития назвала призывы к бойкоту "провокацией".

Инициатором бойкота выступило Движение за обучение на курдском языке, призвавшее этнических курдов не пускать в школу детей в первые пять дней учебного года - 20-25 сентября, проведя таким образом "акцию гражданского неповиновения". Движение призвало курдов шире использовать свой язык, в том числе и в государственных учреждениях, что запрещено действующим законодательством Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.