Совет Европы может рассмотреть ситуацию с задержанием украинского историка

Киев, 24 сентября 2010, 14:47 — REGNUM  Правозащитник Ханне Северинсен, которая ранее была вице-главой мониторингового комитета Совета Европы на Украине, считает, что дело львовского историка, директора Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" Романа Забилого вынесут на рассмотрение Совета Европы.

Напомним, Забилого 8 сентября сняли с поезда "Львов-Киев", доставили в СБУ, допросили, изъяли ноутбук, жесткие диски и флешки. По предварительной информации, задержанный, возможно, искал компромат на шпионов КГБ..

Как заявила Северинсен в интервью "Газете по-львовски": "Дискуссия в этом деле должна обязательно обрести наиболее широкую огласку, и это действительно повод для опасений. Я хочу конкретно предложить вынести это на заседание Совета Европы в октябре. Мы, ясное дело, надеемся, что такие случаи не будут повторяться, но опасаемся этого". Она также добавила, что незаконное задержание СБУ Руслана Забилого "скорее всего, можно воспринимать как демонстрацию силы со стороны власти". "Не может идти речь о государственной тайне государства, которого уже не существует. Это явная попытка напугать историка, других интеллектуалов, которые могут иметь собственное мнение и, соответственно, вести разные непредубежденные исторические исследования", - добавила правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.