При подъёме Чебоксарского водохранилища Нижегородская ГЭС увеличит КПД

37

Нижний Новгород, 24 сентября 2010, 14:21 — REGNUM  При завершении строительства Чебоксарской ГЭС и поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до проектного уровня - 68 метров - изменится режим работы Нижегородской ГЭС: станция будет работать "в пиковом режиме". "Это значит, что она будет работать только вечером и в утренние часы. При этом снизятся удельные расходы воды, что приведёт к эффективному использованию водных ресурсов. Но самое главное то, что станция будет работать с повышенным "КПД". Об этом заявил первый заместитель директора Нижегородской ГЭС Юрий Партола в рамках проведения в Нижнем Новгороде "Школы гидроэнергетика" для журналистов, организованной ОАО "Русгидро", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам инженера-энергетика Нижегородской ГЭС Александра Рябинина, в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектного уровня, станция потеряет в напоре 1,5 метра и будет вырабатывать на 10-11% электроэнергии меньше, чем сейчас: "Зато мощность на Чебоксарской ГЭС возрастёт сразу на 600 МВт - это больше, чем вырабатывает сегодня весь Нижегородский гидроузел". Потери будут компенсированы за счёт эксплуатации Чебоксарской ГЭС на полной, проектной мощности.

Отметим, что в настоящее время мощность Нижегородской ГЭС составляет 520 МВт, мощность Чебоксарской ГЭС при нынешней отметке - 820 МВт вместо проектной 1400 МВт. Среднегодовая выработка Нижегородской ГЭС - 1,5 млрд кВт/ч, Чебоксарской ГЭС - 2,1 млрд кВт/ч вместо 3,5 млрд кВт/ч, предусмотренных проектом.

Александр Рябинин отметил также, что Нижегородской области не хватает той мощности, которая сегодня вырабатывается: "Горьковская энергосистема - энергодефицитная, то есть той энергии, которая производится на территории Нижегородской области, не хватает для производства. Мы берём ещё электроэнергию у других регионов, из других энергосистем". В частности, систем Кировской и Владимирской областей. "Но в тоже время мы можем не только принимать электроэнергию, не только вырабатывать, но и через свою станцию можем её перепускать. То есть у нас сети не только генерирующие, но и потребляющие и распределяющие", - пояснил собеседник, отметив, что при подъёме Чебоксарской ГЭС электроэнергия, вырабатываемая станцией, также будет генерироваться и на нижегородскую.

В областном разрезе, продолжил Рябинин, доля выработки Нижегородской ГЭС составляет примерно 13-15%, большую долю занимают тепловые станции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за достройку Чебоксарской ГЭС и подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы, а также на возможность увеличения электроэнергии. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца. На совещании в Кирове 14 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. В апреле 2010 года Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъём уровня воды до 68-й отметки. С этого момента пыл нижегородских властей в споре несколько приутих. Кроме того, Валерий Шанцев в ожидании назначения на новый губернаторский срок старался избегать темы Чебоксарской ГЭС, что позволило СМИ заявить о его поражении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ОАО "Русгидро" в четвёртом квартале 2010 года планирует начать разработку проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, а завершить эту работу намерено в 2011 году. Далее последует государственная экспертиза. По предварительным данным, на реализацию проекта потребуется около 5 лет.

По мнению проектировщиков, воплощение проекта позволит достигнуть первоначально поставленные цели, главными из которых являются решение вопроса о создании единого глубоководного пути по международному транспортному коридору судового хода "Север-Юг", минимизации последствий засух и наводнений. Параллельно будут решены экологические проблемы. Экономический эффект будет достигнут за счет увеличения грузооборота крупнотоннажных судов (сейчас 10 млн тонн, к 2025 году - 29 млн. тонн.), сокращения убытков от простоя судов при прохождении шлюзов (потери за навигацию составляют 1590 млн ткм), увеличения мощности электростанций в ЕЭС Европейской части Российской Федерации на 600 МВт и среднегодовой выработки - на 1,24 млрд. кВтч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.