Туркмения приобретет 4 новых самолета Boeing 777-200 LR

Ашхабад, 24 сентября 2010, 13:31 — REGNUM  Вице-президент американской компании Boeing Марти Бентротт на прошедшей встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым заявил (Нью-Йорк, 21 сентября), что его компания уже приступила к подготовке специально для Туркмении четырех новых воздушных лайнеров Boeing 777-200 LR, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы государства, компания Boeing при выполнении заказа учитывает предложения и пожелания, высказанные главой Туркмении. "Самолеты этой модификации являются одной из последних технических разработок Boeing и отличаются самыми высокими летными характеристиками, а также повышенным уровнем безопасности, удобства и комфорта для экипажа и пассажиров. Эти современные авиалайнеры, достигающие крейсерской скорости 905 километров в час, способны перевозить 279 пассажиров, а дальность их беспосадочного перелета достигает 15 тысяч 362 километра", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова. Также сообщается, что использование самолетов Boeing 777-200 LR обеспечит возможность совершать беспосадочные перелеты из Туркмении в страны Африки, Северной Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии. К тому же, полеты из Ашхабада в любые страны Европы и обратно могут совершаться без дозаправки, что обеспечит дополнительный экономический эффект.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении в этом году поручил Государственной национальной службе "Туркменховаеллары" (Туркменские воздушные линии) разработать комплексную программу развития гражданской авиации Туркмении на период до 2030 года, одним из направлений которой является обновление воздушного парка страны новейшими авиалайнерами ведущих мировых производителей. В 2007 году Туркмения предложила американской компании Boeing использовать в дизайне самолетов для республики элементы национального декора. На встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым коммерческий директор Boeing Альдо Базиль согласился на эти предложения. Первый самолет Boeing -757 был приобретен в 1994 году для обслуживания президента. Еще два таких самолета Туркмения получила в 1996 году. Все воздушные суда от Boeing, входящие в состав авиапарка "Туркменховаеллары", построены специально по заказу государства и являются собственностью Туркмении. В авиапарке туркменской национальной авиакомпании имеется 17 самолетов американской корпорации Boeing.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.