Этот день в истории: 1799 год. 24 (13) сентября русская армия Суворова нанесла поражение французам в битве у Сен-Готарда

, 24 сентября 2010, 13:24 — REGNUM  

Фельдмаршал А.В. Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года. А.И. Шарлемань. 1855 год

1799 год. 24 сентября (13 сентября ст.ст.) русская армия под командованием фельдмаршала Суворова нанесла поражение французам в битве у Сен-Готарда

"4-го сентября Суворов из Алессандрии прибыл в Таверну - у подножья Альп. Отсюда ему представлялось два пути на соединение с Корсаковым: кружной - в долину верхнего Рейна, и кратчайший - на Беллинцону, Сен-Готард, долину Рейссы - к озеру Четырех Кантонов. По представлению союзников-австрийцев, Суворов избрал этот второй путь с тем, чтобы, пройдя берегом озера на Швиц, действовать в тыл армии Массены. Однако австрийцы, советовавшие фельдмаршалу выбрать этот путь, утаили от него главное: вдоль озера дорог на Швиц не существовало, и русская армия неминуемо попадала в тупик.

Недостаток вьючных животных (мулов) давал себя знать. Полевая артиллерия и обозы отправлены были кружным путем к Боденскому озеру. При войсках оставлены лишь полковые орудия, всего 25 горных пушек. В авангарде шла дивизия Багратиона (8 батальонов, 6 орудий), в главных силах Дерфельдена - слабые дивизии Повало-Швейковского и Ферстера (14 батальонов, 11 орудий), в арьергарде - дивизия Розенберга (10 батальонов, 8 орудий). Горные пушки - австрийские, но с русской прислугой. Суворов приказал каждой дивизии идти поэшелонно, имея впереди разведчиками по 25 казаков и 20 пионер, в голове 1 батальон и 1 орудие, в главных силах по 1 пушке на полк и в хвосте эшелона запасную пушку и патронные вьюки. Завязав бой в горах, головному батальону надлежало, рассыпавшись, быстро карабкаться на кручи, главным силам, оставаясь в колоннах, быстро следовать за стрелками в штыки, не задерживаясь для стрельбы. У Суворова было 32 батальона и казаки (20000 человек).

12-го сентября армия вышла из Таверны и 13-го в бою у Сен-Готарда Суворов, разбив французскую дивизию Лекурба, открыл себе дорогу в Альпы. 14-го сентября у Чертова Моста на глазах пораженных ужасом французов форсирована бурная Рейсса. 15-го сентября армия достигла озера Четырех Кантонов, и здесь Суворов увидел, что дальнейшее движение невозможно за отсутствием дорог. Армия сидела в мышеловке...

Суворов узнал здесь о двух горных тропах. Выбора у него не оставалось. 16-го сентября имел место ужасный двенадцатичасовой переход через Роттокский перевал и 17-го числа армия собралась в Муттенской долине".

Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.188-189

История в лицах

А.В. Суворов, донесение Павлу I:

На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти... Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре... Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду

Цитируется по: А. В. Суворов. Документы, т 1 - 4; т.4 1799-1800. М.: Воениздат, 1949-1953

Мир в это время

В 1799 году во Франции происходит переворот 18 брюмера, Наполеон становится консулом республики

Бонапарт - первый консул. Жан Огюст Доминик Энгр. 1803-1804 гг.

"Получив летом 1799 г. известие, что дела французов в Италии идут плохо и что в самой Франции господствует недовольство директорией, он тайно покинул Египет и 9 октября высадился во Фрежюсе, откуда прямо направился в Париж, приветствуемый народом на всем своем пути. В Париже все партии старались привлечь его на свою сторону, и он вел переговоры с представителями всех партий, но серьезно сблизился только с одним Сиейсом, который был тогда директором и, имея свой план новой конституции, искал человека, способного привести этот план в исполнение.

Наполеон показался Сиейсу человеком наиболее для того подходящим, и результатом их сближения был государственный переворот 18 брюмера, 9 ноября Наполеон и Сиейс добились перенесения совета пятисот и совета старейших в Сен-Клу, а на другой день над представителями народа было совершено военное насилие, хотя все дело было разыграно на тему спасения свободы и республики. Конституция III года была отменена; для управления Францией, до введения новой конституции, равно как для выработки последней, были назначены временные консулы - Наполеон, Сиейс и Роже-Дюко. В сущности, однако, единственным правителем республики сделался Наполеон. Он принял деятельное участие в обсуждении конституционного плана Сиейса, имевшего буржуазно-олигархический характер. Переделки, произведенные в нем Наполеоном, превратили новую конституцию (конституция VIII года, см.) в республиканскую только по имени, но монархическую по той власти, какая была предоставлена ею первому консулу. Одновременно с принятием этой конституции народом Наполеон был провозглашен первым консулом на 10 лет. С самого начала своего консульства Наполеон занялся внутренней организацией Франции, проявив в этом деле замечательные способности и сумев окружить себя целым рядом опытных сотрудников".

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной