Вступили в силу новые требования к автомобилям

Москва, 24 сентября 2010, 13:13 — REGNUM  В Техническом регламенте "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года № 720, который вступает в силу, закреплены новые единые технические требования к транспортным средствам, выезжающим на дороги. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении ГИБДД по Архангельской области, этот документ устанавливает рамки дозволенного при производстве, ввозе и эксплуатации транспортных средств. В нем объединены требования многочисленных ГОСТов и внутриведомственных документов.

На частных владельцах легковушек 460-страничный документ скажется не сильно. Техосмотр будет проводиться так же, как и сейчас. Более того, все новые требования к автомобилям будут распространяться только на новые, то есть свежеизготовленные или свежепривезенные машины.

Регламент устанавливает требования для идентификационного номера автомобиля, то есть для VIN. Этот номер должен быть 17-значным и иметь определенную структуру. Данные требования не распространяются на единичные транспортные средства, ввозимые на территорию РФ (для личного пользования).

Остаточный рисунок протектора для зимних шин, а также шин маркированных знаком "М+S" (всесезонные) должен составлять не менее - 4,0 мм.

Требования по наличию внешних световых приборов: указатели поворота предусматривают только автожелтый цвет излучения.

Не получить талона ГТО, если на машине установлен "кенгурятник". Единственное, что разрешено устанавливать на автомобиль, это решетки на фары, но весом не более полкило.

Регламент ужесточает требования к автомобилям, перевозящим опасные грузы, а также к автобусам, используемых для коммерческой перевозки пассажиров. Теперь эти машины обязаны оборудовать спутниковой системой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Также автобусы и грузовики, занимающиеся коммерческими или пассажирскими перевозками, должны быть оборудованы средствами контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителей (тахографами). Данное требование вступает в силу с 23 января 2012 года для транспортных средств находящихся в эксплуатации.

Теперь штраф за установленные стекла на автомобиле, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, составит 500 рублей. В действующем техническом регламенте указано, что светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75%, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) - не менее 70%. Через неделю светопропускание указанных стекол должно составлять не менее 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.