За свое право на выборы мэра мурманчане боролись с депутатами горсовета в суде

Мурманск, 24 сентября 2010, 13:11 — REGNUM  Группа мурманчан неоднократно пыталась добиться проведения в городе референдума по вопросу о новом уставе города. В августе вопрос, вынесенный для него, депутаты горсовета посчитали не соответствующим закону. Это постановление группа мурманчан оспаривала в Октябрьском суде города Мурманска. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения заявления. Такое решение 23 сентября получили заявители, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель общественной организации "Пенсионеры Мурмана" Римма Куруч. Она была в числе заявителей.

Суд постановил: "Согласно требованиям пункта 1 статьи 4 Закона Мурманской области от 23 июня 2005 года "О местном референдуме" на референдум могут быть внесены только вопросы местного значения, находящиеся в ведении соответствующего муниципального образования. В соответствии с вышеприведенными нормами действующего законодательства РФ, вопрос, предлагаемый инициативной группой граждан для вынесения на местный референдум, а именно: "Считаете ли Вы необходимым сохранить конституционное право жителей города Мурманска на всеобщие прямые выборы главы муниципального образования города Мурманска путем тайного голосования", не отвечает требованиям статьи 4 Закона "О местном референдуме", так как не относится к вопросам местного значения".

"У нас есть десять дней для оспаривания решения, и мы воспользуемся шансом, - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости Куруч. - Кроме того, сейчас в Мурманске создана четвертая инициативная группа, уже зарегистрированная избиркомом для проведения референдума. В первый раз нас было, 15 человек, потом стало 17, сейчас - 21. Все члены новой группы - представители ветеранских организаций. Это и областной и городской советы ветеранов, и другие объединения...". Римма Куруч сказала, что теперь, когда новый устав уже утвержден в Минюсте РФ, вопрос для проведения референдума вновь пришлось формулировать по-другому, чем в первый раз. Теперь он звучит так: "Согласны ли вы с изменением статьи 40 Устава города Мурманска, устанавливающим выборность главы муниципального образования гражданами, проживающими в городе Мурманск основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?". По словам Куруч, совет депутатов Мурманска принял заявку избиркома и поле очередного заседания 30 сентября депутаты огласят своё решение: отклонить или принять требование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, горсовет Мурманска в июле 2010 года принял изменения в устав города, по которым глава Мурманска избирается не всеми избирателями города, а депутатами из числа депутатов. В связи с этим в городскую территориальную избирательную комиссию трижды поступало заявление о регистрации в качестве инициативной группы по проведению референдума о вопросе изменения устава. В первые два раза оно было отклонено самим избиркомом. В третий раз, группа из 17-ти жителей Мурманска прошла регистрацию в избиркоме. Вопрос, который они вынесли для референдума, был объявлен депутатами горсовета не соответствующим законодательству. Тогда провести референдум по вопросам устава города мурманчанам вновь не удалось. Римма Куруч сказала, что члены организации Пенсионеры Мурмана выступают не против модели власти предложенной депутатами как таковой, а против способа, которым она принимается в городе: "Есть разница: это делается по решению горожан-избирателей или настойчивым решением самих тридцати депутатов избирать главу города из своего числа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.