Перевалкой минеральных удобрений в Рижском порту займется компания Senpasaule

Рига, 24 сентября 2010, 12:52 — REGNUM  Новый терминал для перевалки сыпучих грузов мощностью 2 млн тонн в год планирует построить в Рижском свободном порту компания Senpasaule. В соответствии с программой, разработанной латвийским Государственным бюро среды, компания уже начала процесс оценки влияния своего проекта на окружающую среду,рассказала финансовый директор Senpasaule Лигита Твардовска.

Заявку на строительство терминала компания подала в Управление Рижского порта 1 июня 2010 года, а приступить к строительным работам планируется еще до декабря. По словам Твардовски, инвестиции в проект составят от 22 до 27 млн долларов. Строиться терминал будет в три очереди, а сдан в эксплуатацию - в 2013-2014 годах. Мощность первой очереди терминала составит 1 млн тонн грузов в год, а полная мощность - 2 млн тонн в год. Перевалка будет осуществляться с использованием технологий беспыльной выгрузки. Терминал будет обрабатывать такие грузы, как гранулы, зерно, сою и комбикорм. В заявлении, направленном Senpasaule в Рижский порт, в списке предполагаемых перевалочных грузов фигурирует минеральное удобрение карбамид (в объемах 200-300 тыс. тонн в год).

Согласно данным Lursoft, на момент создания Senpasaule в его правление входили Анатолий Красюков (председатель), Арманд Садаускис и Константин Синцов. Позже Красюков вышел из правления, а его 11-процентная доля была переписана на некий офшор. Согласно информации агентства LETA, компания Senpasaule зарегистрирована в 2006 году, ее уставный капитал 0,5 млн латов (0,7 млн евро).

До сих пор главным рижским игроком в сфере перевалки минеральных удобрений остается компания Alpha osta, которая перегружает около 2 млн тонн удобрений в год. О намерении построить терминал мощностью 5 млн тонн в год объявил также российский производитель "Уралхим". Его стоимость может составить несколько десятков миллионов евро. Между тем крупнейшим в Латвии терминалом по перевалке минеральных удобрений является вентспилсское предприятие Kālija parks. Его мощности позволяют переваливать до 7,5 млн тонн удобрений в год. За 8 месяцев 2010 года терминал отгрузил на экспорт 1,653 млн тонн минеральных удобрений, что в 2,3 раза выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, несмотря на заверения вице-мэра Риги и председателя Рижского свободного порта Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!") о том, что проект строительства "Уралхимом" терминала по перевалке минеральных удобрений "будет успешно реализован", в Министерстве среды Латвии ничего не знают о его существовании. "Мы ничего не знаем на официальном уровне о подобном проекте. Факта согласования с нами не было. По законодательству Латвии проект должен пройти определённую бюрократическую процедуру. Скорее всего, это лишь в планах вице-мэра Риги и не более того. Но будет ли этот план воплощён в жизнь, это ещё вопрос", - сообщила ИА REGNUM Новости специалист по связям с общественностью Минсреды Кристина Баршевская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.