"Солдатские матери Санкт-Петербурга" посоветовали министру обороны учить офицеров правам человека

Санкт-Петербург, 24 сентября 2010, 12:44 — REGNUM  Председатель Общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова передала министру обороны РФ Анатолию Сердюкову специально подготовленный для него доклад, где были сведены воедино все возможные правонарушения в отношении призывников, приведены конкретные примеры и статистика. "Солдатские матери" также передали ряд предложений по усовершенствованию процедуры призыва и прохождения военной службы с учётом соблюдения прав человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 24 сентября, в общественной правозащитной организации, ее представители участвовали во встрече с министром обороны 23 сентября в Санкт-Петербурге.

Вместе с "Солдатскими матерями", во встрече также приняли участие петербургский уполномоченный по правам человека Алексей Козырев, глава родительского комитета при Городском военкомате Владимир Клименко, председатель Совета солдатских матерей Вологды Маргарита Савоськина, ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова и председатель общественного совета при Министерстве обороны РФ Сергей Зверев.

Министр обороны и правозащитники дискутировали на тему отмены призыва и перевода армии на контрактную основу. Анатолий Сердюков сообщил, что на контрактную армию в бюджете нет денег. Элла Полякова, Алексей Козырев, и Валентина Мельникова предложили министру провести финансовый мониторинг и выяснить: сколько денег расходуется из бюджетов всех уровней на выполнение плана по призыву в ряды вооруженных сил, в результате которого в армию попадают больные, инвалиды, психически неустойчивые молодые люди. А затем сравнить это с суммами расходов на увольнение срочников из армии через несколько месяцев по состоянию здоровья, выплату компенсаций семьям погибших или получивших инвалидность в мирное время.

И Элла Полякова, и Сергей Зверев, практически в один голос говорили о том, что ни одна реформа не будет успешной без учета человеческого фактора. "Прежде всего, необходимо искоренить сам термин - "неуставные отношения", как наследие тоталитарного прошлого. Пока офицеры не поймут, что солдат - такой же гражданин и в отношении него не может быть никаких неуставных отношений, а есть преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, будут продолжаться побеги, убийства, самоубийства, пытки и побои", - считают правозащитники.

Среди предложений, переданных "Солдатскими матерями" министру обороны, - внесение изменений в процедуру первоначальной постановки на воинский учет, в частности отмена обязательного определения категории годности, отстранение школы от выполнения этой обязанности. По мнению Эллы Поляковой, следует учитывать положительный опыт зарубежных стран, организовать совместные учебные семинары с зарубежными коллегами, особое внимание уделить наличию у командиров высшего юридического образования, подготовки по правам человека и гуманитарному международному праву.

Анатолий Сердюков, выслушав всех, пообещал создать рабочую группу по разрешению самых острых и наболевших проблем: по отсрочкам, работе призывных комиссий и так далее. Также министр обороны сообщил представителям некоммерческого сектора о том, что чиновники его ведомства разработали законопроект, возвращающий право на отсрочку тем призывникам, у кого родители или опекуны являются инвалидами. Напомним, это право у них было отобрано федеральными депутатами несколько лет назад. Проект еще не попал в Государственную думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже