Лидер латвийских националистов променяет мандат евродепутата только на пост премьера

Рига, 24 сентября 2010, 12:34 — REGNUM  Латвийский депутат Европейского парламента, лидер объединения "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ Роберт Зиле готов оставить работу в Брюсселе, если после парламентских выборов 2 октября ему будет предложен пост премьер-министра. По словам Зиле, работа евродепутата, по сравнению с должностью премьер-министра Латвии, является более высокооплачиваемой. "Но если мне предложат пост премьера, это обстоятельство не будет играть никакой роли", - пообещал он.

Зиле подчеркнул, что он внимательно следит за ситуацией на родине и участвует в заседаниях совета коалиции. "Мое видение ситуации таково: в ближайшее время у нас не будет более выгодных кредиторов. Поэтому наша задача - найти возможность не занимать все 7,5 млрд евро (международный займ, который Латвия получила в конце 2008 года на покрытие дефицита бюджета и стабилизацию финансового сектора от Международного валютного фонда, Европейской комиссии и стран Северной Европы - прим. ИА REGNUM Новости)", - сказал он. Приоритетными задачами Зиле считает реструктуризацию долгов домашних хозяйств и мелких предприятий, а также снижение безработицы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, "За хорошую Латвию!", "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ и "За права человека в единой Латвии". При этом наибольшие шансы сформировать правящую коалицию и правительство после выборов, согласно опросам, у действующей коалиции в составе "Единства", Союза зеленых и крестьян (СЗК) и "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ. Как неоднократно заявлял действующий премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство"), именно нынешний состав Кабинета министров устраивает его больше всего. При этом Домбровскис располагает высоким рейтингом популярности, делит первое-второе места с мэром Вентспилса, кандидатом в премьеры от СЗК Айваром Лембергсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.