БТА-банк сможет вернуть долги путем переговоров

Астана, 24 сентября 2010, 12:31 — REGNUM  Казахский БТА-банк вышел на новый этап реструктуризации задолженности в $5 миллиардов, образовавшейся в результате глобального кризиса и хищений, в которых обвиняется бывший глава банка Мухтар Аблязов. Работа по возврату этих средств проводится первым заместителем председателя правления БТА-банка Николаем Варенко. На днях банкир опроверг обвинения следователей СК МВД РФ в отношении девелопера "Евразия Логистик". Таким образом, возврат долгов уходит из правоохранительной плоскости и становится исключительно сложной финансовой задачей.

Напомним, что в марте 2010 года Тверской суд Москвы арестовал гендиректора компании "Евразия Логистик" Александра Волкова, его заместителя Артема Бондаренко и ряд других руководителей компании. Их обвинили в хищении полутора миллиардов долларов у БТА-банка. Происходило это, по мнению следствия, в форме получения кредитов, которые никто и никогда не собирался возвращать. Организатором аферы назвали бывшего председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова - его привлекли в качестве обвиняемого по этому делу и объявили в международный розыск. К тому времени претензии к Аблязову имели многие: казахские власти обвиняли его в хищении $500 миллионов, Центробанк России волновался по поводу невозврата долга в 12 миллиардов рублей... Аблязов скрылся в Лондоне, где стал искать политического убежища. На днях первый заместитель председателя правления БТА-банка Николай Варенко, заявил, что никаких невыплаченных кредитов компании "Евразия Логистик" на балансе БТА-банка нет. Таким образом, возврат недостающих средств банка становится не правоохранительной, но финансово-судебной задачей, с которой вряд ли бы справились российские или казахские следователи. Распутывать сложные схемы перенаправления средств банка через многочисленные оффшорные и российские компании - это задача для действительно профессиональной команды финансистов и менеджеров, которые сейчас реструктурируют БТА-банк под руководством Варенко. Он был назначен в феврале 2009 года и получил от финансовых властей Казахстана полный карт-бланш на принятие решений.

Николай Варенко своим выступлением также внес ясность: он проводит самостоятельную политику при реструктуризации задолженности. Нет смысла полагаться на отечественную и казахскую правоохранительные системы. Может быть, именно из-за них процесс реструктуризации до сих пор идет не так быстро, как хотелось бы - но стратегический вектор выбран верно, поскольку именно длительная и кропотливая работа в судах Великобритании, Британских Виргинских островов и других стран Европы позволит эффективно реструктурировать задолженность и получить справедливое и признаваемое в Европе судебное решение. Однако официальное заявление Николая Варенко о невиновности топ-менеджеров "Евразии" вовсе не означает полной реабилитации Мухтара Аблязова как организатора вывода средств из БТА-банка. В банковском сообществе не сомневаются, что экс-глава максимально усложнил схему увода денег из банка на счета оффшорных фирм и свои личные. Но сейчас благодаря Варенко достигнут главный промежуточный успех: английский суд по иску БТА-банка наложил обеспечительные меры на часть активов Аблязова и его менеджеров.

Следующий шаг в процессе реструктуризации задолженности логичен и очевиден: необходимо при помощи суда и переговоров заставить бывших топ-менеджеров банка раскрыть запутанные схемы, использовавшиеся теми для вывода активов. Все точки над i будут расставлены, когда команда финансистов банка сумеет добиться в Лондоне справедливого решения.

Свидетельством того, что Николай Варенко занимает принципиальную и непримиримую позицию в деле реструктуризации БТА-банка, являются действия сил, которые уже пытаются публично дискредитировать банкира. Возможно, с подачи лондонских беглецов, в казахской прессе появилась информация о том, что Варенко якобы был партнером в финансовых операциях опального сына бывшего киргизского президента Максима Бакиева.

Попытка дискредитировать Варенко провалилась, потому что всем известно: он не сторонник агрессивных или незаконных мер и предпочитает вдумчивую финансовую политику. Понятно, что для нынешнего руководства казахского банка не осталось незамеченным то, что в российских активах БТА-банка активно происходит смена собственников. Мухтар Аблязов сегодня распродает все, что успел вывести из банка. И, хотя доказательств вины Мухтара Аблязова достаточно, новое руководство БТА-банка ставит главной целью не уголовное преследование, а максимально эффективную реструктуризацию кредитов. Николай Варенко дипломат и умение договариваться - его отличительная черта. Путь реструктуризации банка именно путем переговоров - наиболее перспективен, и говорит о нем, как о сознательном, ответственном профессионале, что обязательно позитивно скажется на развитии казахского национального БТА банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.